Синтез ЛСД

Приготовление амидов лизергиновой кислоты
Это открытие касается приготовления амидов лизергиновой кислоты и создания промежуточного соединения, необходимого при приготовлении лизергиновой кислоты. Хотя известны лишь несколько природных и искусственно полученных амидов лизергиновой кислоты, они обладают рядом различных полезных фармакологических свойств. Особенно полезен эргоновин, N-(1(+)-1-гидроксоизопропил)-амид d-лизергиновой кислоты, который в промышленности применяется как окислитель.

Попытки получить амиды лизергиновой кислоты обычным способом выделения амидов, так же как и взаимодействие аминов с хлоридом лизергиновой кислоты или ее анионом, были безуспешны. Патенты США описывают процессы получения амидов лизергиновой кислоты, хотя эти процессы эффективны как дополнение к желаемому превращению лизергиновой к-ты в один из ее амидов, они все же лишены преимуществ. Предлагаемый ниже способ достаточно простой и удобный получения амидов лизергиновой кислоты, который позволяет провести реакцию между лизергиновой кислотой и ангидридом трихлоруксусной кислоты, чтобы получить смесь лизергиновой и трифторуксусной кислот, а затем провести взаимодействие смеси ангидридов с азотистыми соединениями, имеющими не менее одной связи водород- азот. Полученный амид лизергиновой кислоты выделяется из смеси удобным способом.

Взаимодействие лизергинового и трифторуксусного ангидридов происходит при низкой температуре, это значит, что реакция может проходить при температуре около ОС. Предпочтителен интервал от -15С до -20С. Этот интервал включает температуры достаточно высокие, чтобы реакция проходила быстро; он позволяет также принять меры предосторожности против слишком большой скорости реакции, развития высокой температуры и, следовательно, возможного нежелательного разложения смеси ангидридов.

Реакция проходит в среде соответствующего дисперсанта, который является инертным по отношению к реагентам. Лизергиновая кислота малорастворима в реагентах, пригодных для проведения реакции, поэтому она находится в виде взвеси в дисперсанте.

Требуется 2 галлона трифторуксусной кислоты на моль лизергиновой кислоты для быстрого и полного превращения лизергиновой кислоты в смесь ангидридов. Оказалось, что молекула ангидрида связывается с одной молекулой лизергина, которая содержит основной атом азота, и это тот самый отдукт, который реагирует со второй молекулой трифторуксусного ангидрида, чтобы образовать ангидрид, находящийся в смеси с одной молекулой трифторуксусной кислоты. Превращение лизергиновой кислоты в смешанный ангидрид происходит за относительно короткое время, но, чтобы реакция прошла полностью, требуется около трех часов.

Смесь ангидридов лизергиновой и трифторуксусной кислоты относительно неустойчива, особенно при комнатной температуре, а также при более высоких температурах, поэтому ее следует хранить при низкой температуре.

Термическая неустойчивость ангидрида в смеси делает желательным превращение его в лизергиновую кислоту без лишних потерь. Сам ангидрид, поскольку содержит группу лизергиновой кислоты, также может существовать в смеси большей частью в виде аддукта в ионной форме совместно с ангидридом трифторуксусной кислоты или самой кислотой.

Для максимального выхода продукта очень важно, чтобы полученная лизергиновая кислота была бы безводной. Для обезвоживания кислоты проще всего ее нагреть до 105-11ОС в вакууме примерно 1 мм ртутного столба в течение нескольких часов, так как других подходящих способов обезвоживания кислоты нет.

Превращение смешанного ангидрида в амид посредством взаимодействия ангидрида с азотистым основанием, таким, как аминогруппа, следует проводить при температурах, равных комнатной или ниже. Наиболее удобно проводить реакцию, добавляя охлажденный раствор смешанного ангидрида к аминосоединению, имеющему приблизительно комнатную температуру.

Из-за того, что кислотные реагенты присутствуют в реакционной смеси в виде смешанного ангидрида, для максимально полного превращения требуется около пяти моль-эквивалентов аминогрупп на один моль-эквивалент смешанного ангидрида.

Для того, чтобы смешанный ангидрид полностью вошел в реакцию, желательно в реакционную смесь дать несколько больше реагента, чем пять моль. При желании можно использовать основное соединение, способное частично нейтрализовать кислотные составляющие, находящиеся в реакционной смеси. Примером такого соединения может служить третичный амин. В этом случае примерно один моль-эквивалент аминосоединения будет превращен в амид лизергиновой кислоты, а лизергиновая кислота, не участвовавшая в реакции, может быть удалена из реакционной смеси и использована еще раз в других реакциях.

Проводится это превращение по следующему методу:
Безводную лизергиновую кислоту диспергируют в подходящей среде, например, в амилнитриле, и суспензию охлаждают до 15-20С. В суспензию медленно добавляют раствор, содержащий примерно два моль-эквивалента трифторуксусной кислоты, предварительно охлажденный до -20С.

Смесь выдерживают при низкой температуре в течение 1-3 часов, чтобы образовалась смесь ангидридов лизергиновой и трифторуксусной кислот. Раствор смеси ангидридов добавляю к аминосоединению в количестве около пяти моль-эквивалентов для прохождения реакции.

Хотя обычно амино-соединения предварительно растворяют, можно этого не делать. Реакцию с аминосоединением или его раствором следует проводить при комнатной или более низкой температуре. Реакционную смесь оставляю на 1-3 часа при комнатной температуре и желательно в темноте, а затем избыток растворителя можно удалить испарением в вакууме при температуре чуть выше комнатной.

Осадок, состоящий из амида с избытком амина и его соли, вымывается хлороформом и водой. Вода отделяется от раствора хлороформа, который содержит амид; осадок много раз промывают водой, чтобы удалить избыток амина и его разнообразных солей, образовавшихся при реакции, включая и непрореагировавшую лизергиновую кислоту.

Раствор хлороформа подвергается испарению, удаляя остаток амида лизергиновой к-ты. Амид, полученный таким способом, может быть легко очищен любым доступным методом. Растворители и дисперсионная среда, которые используются вами в этой реакции, должны сохранять жидкое состояние при низких температурах и иметь инертную природу, не вступая в реакции с лизергиновой кислотой и трифторуксусным ангидридом. В качестве подходящих реагентов можно предложить: амилнитрил, диметилформамид, пропилнитрил, и тому подобные.

Обычно другие реагенты используются довольно редко. Из перечисленных выше веществ наиболее подходит амилнитрил, поскольку он имеет малую реакционную способность при температуре реакции, относительно летуч и легко отделяется от реакционной смеси перегонкой в вакууме.

Для получения амида лизергиновой к-ты можно предложить множество азотистых оснований, подходящих для проведения реакции. Как уже было сказано, азотистое соединение должно иметь связь водород-азот, чтобы образовался амид. Для реакции можно взять следующие аминосоединения: аммиак, гидразин, первичные амины, такие как глицин, этаноламин, диглицилглицин, аминопропанол, диэтиламин, эфедрин и другие.

Когда в реакцию вступают такие вещества, как аминопропанол или любой спиртосодержащий амин, при взаимодействии с ангидридами лизергиновой или трихлоруксусной кислот, продукты реакции, к несчастью, содержат также аминогруппы. Вследствие двойственной природы спиртосодержащих аминов образуются два изомера.

Обычно количество примесного соединения не превышает 25-30%, от общего количества продукта реакции, но иногда это количество бывает существенно завышено. Аминогруппы очень редко можно превратить в желанный гидроксиламид, но выход продукта можно повысить, если обработать амин или его смесь с амидом спиртовым раствором щелочи, чтобы провести превращение всех компонентов в необходимый гидроксоамид.

Наиболее целесообразно проводить эту реакцию растворением амино-компаунда или его смеси в минимальном количестве спирта, одновременно добавляя в раствор двукратное количество 4-нормального раствора гидроксида калия.

Оставьте смесь на несколько часов при комнатной температуре, произойдет нейтрализация кислоты щелочью, а затем можно выделить и очистить амид лизергиновой кислоты.

Следует уяснить, что используемый выше термин "лизергиновая кислота" включает любой из четырех, или все четыре, стереоизомера, возможные в структуре лизергиновой кислоты. Изомеры лизергиновой кислоты можно выделить и подвергнуть превращениям по методам, известным из литературы.

Пример первый
- Приготовление смеси ангидридов лизергиновой и трифторуксусной кислот:
Приготовьте суспензию из 5,36 граммов d-лизергиновой кислоты в 125 мл амилнитрила и охладите при -20С.
К суспензии добавьте охлажденный (до -20С) раствор, содержащий 8,82 грамма трифторуксусной кислоты и 75 мл амилнитрила. Выдержите эту смесь при температуре -20С в течение 1,5 часа для полного растворения вещества, и d-лизергиновая кислота превратится в смесь ангидридов лизергиновой и трифторуксусной кислот.
Смесь ангидридов можно выделить в виде масла, если провести испарение растворителя в вакууме при температуре около нуля по Цельсию.

Пример второй
- Приготовление N.N-диэтиламида d-лизергиновой кислоты:
- Раствор смеси ангидридов лизергиновой и трифторуксусной кислот в 200 мл амилнитрила можно получить, если провести реакцию лизергиновой кислоты массой 5,36 г с трифторуксусной кислотой массой 8,82 г по первому методу.
Амилнитрил, содержащий смесь ангидридов, следует добавить к раствору амилнитрила объемом 150 мл, содержащему 7,6 г диэтиламина. Смесь следует выдержать в темноте при комнатной температуре в течение примерно 2 часов.

Затем перегонкой в вакууме отделить амилнитрил от осадка; осадок содержит: "нормальные" и "изомерные" формы амида d-лизергиновой кислоты вместе с некоторым количеством лизергиновой кислоты и соль (продукт взаимодействия диэтиламина с лизергиновой кислотой и немного побочных продуктов.)

Осадок следует растворить в смеси 150 мл хлороформа и льда, полученного из 20 мл воды. Отделите верхний слой хлороформа и проведите экстракцию раствора пятью порциями хлороформа объемом по 50 мл.

Экстракты хлороформа объедините и четыре раза промойте холодной водой (каждая порция воды имеет объем по 50 мл), чтобы удалить остаточные количества солей аминов. Затем осушите экстракт хлороформа безводным сульфатом натрия и проведите испарение хлороформа в вакууме. Таким образом, получен твердый остаток, содержащий "нормальную" и "изомерную" формы М,Н-диэтиламида d-лизергиновой кислоты, массой 3,45 г.

Вещество растворите в 160 мл смеси бензина и хлороформа, взятой в соотношении 3:1 и проведите хроматографию с помощью 240 граммов оксида алюминия. Если хроматография проводится на том же растворителе, то на колонке с оксидом алюминия появятся две голубые светящиеся полоски. Зона N.N-диэтиламида d-лизергиновой кислоты будет двигаться быстрее, если пробу разбавить тем же растворителем, что использовался ранее (объем растворителя около 3000 мл);

Разбавление следует проводить, чтобы на хромотограмме не снижалась скорость продвижения наиболее мобильной зоны голубого окрашивания. Раствор обрабатывают лимонной кислотой для того, чтобы получить тартрат N.N-диэтил амида d-лизергиновой кислоты, который будет выделен.

Тартрат N.N-диэтил амида d-лизергиновой кислоты плавится с разложением при 190-196С. N.N-диэтил амид ди-изо-лизергиновой кислоты, который адсорбируется на колонке из оксида алюминия в виде второй флюоресцентной зоны, может быть удален растворением в хлороформе. "Изо"форма амида может быть выделена после испарения хлороформа в вакууме.

Пример третий
- Приготовление амида N-диэтиламинэтил d-лизергиновой кислоты:
- По методу первому готовим раствор смеси ангидридов лизергиновой кислоты и трифторуксусной кислоты из 2,68 г лизергиновой кислоты и 4,4 г ангидрида трифторуксусной кислоты, растворенных в 100 мл амилнитрила.
Этот раствор следует добавить к диэтиламинэтиламину массой 6,03 г.

Реакционную смесь выдерживать при комнатной температуре в течение 1,5 часов.

Амилнитрил испаряют, а остаток обрабатывают хлороформом, как описано в опыте втором.

Обработанный осадок содержит N-диэтиламиноэтиламид d-изо-лизергиновой кислоты, его растворяют в нескольких мл этилацетата, и раствор охлаждают при температуре около 0С;

В процессе охлаждения из раствора кристаллизуется N-диэтиламиноэтил d-изо-лизергиновой кислоты.

Кристаллы отфильтровывают, а фильтрат упаривают с целью получить дополнительное количество кристаллического амида.

После перекристаллизации объединенных фракций кристаллов можно получить N-диэтиламиноэтил d-изо-лизергиновой кислоты, плавящийся при 157-158С. Оптическое соотношение следующее: [x]d"^= +372 градуса (с. = 1.3 в пиридин)


Вы читаете полную версию - "Синтез ЛСД"




Рекомендуем просмотреть