История ЛСД

Диэтиламид лизергиновой кислоты впервые был получен в 1938 г. Альбертом Гофманом (Швейцария). Первые публикации об LSD, его аналогах и их психотропном действии относятся к 1943 г. Hесмотря на высокую физиологическую активность, соединение не было принято на вооружение иностранных армий из-за малой доступности.

Биохимический механизм действия LSD сложен и еще не до конца выяснен. Диэтиламид лизергиновой кислоты является структурным аналогом серотонина- одного из переносчиков нервного возбуждения как в синапсах головного мозга, так и на периферии, в системе приема информации. В связи с этим обнаружены изменения в функционизировании различных систем организма. При отравлении LSD наблюдаются самые разнообразные симптомы поражения- от нарушений со стороны психики до расстройств вегетативной нервной системы.

В 1960-е активно велись исследования ЛСД. Преданными огласке оказались случаи экспериментов, проведённых ЦРУ (США) проверке эффектов ЛСД на людях, по всей вероятности, в рамках поиска эффективного вещества для использования в целях государственной безопасности. Воздействие ЛСД также исследовалось рядом учёных в университетах США и других стран. Наибольшую известность, вероятно, получили исследования Станислава Грофа и Тимоти Лири. Последний вёл активную пропаганду данного психотропного вещества, так как считал, что полезный эффект от него превышает возможные побочные. Кроме того, он давал ЛСД некоторым студентам, не предупреждая их о его наименовании, как часто практиковалось в тот период при исследовании психоделиков. Впоследствии Тимоти Лири активно преследовался властями в том числе и из-за своей агрессивной позиции о пользе «расширения сознания» для человека.

По Америке прокатилась волна увлечения психотропными веществами и ЛСД, широко известной стала фраза д-ра Лири, превратившаяся в девиз сторонников употребления психоактивных веществ: «Turn on, tune in, drop out» («Включись, настройся, выпади»). Вероятной причиной запрета ЛСД некоторые исследователи считают испуг консервативно настроенного общества и правительства перед возникшими в молодёжной среде тенденциями к масштабным социальным переменам. Социальные и политические реалии того времени, возможно, послужили одной из причин запрета ЛСД (в то время развилось движение хиппи, активизировались протесты против войны во Вьетнаме).

Летом 2005 года в «Британском журнале психиатрии» («The British Journal of Psychiatry») была опубликована статья, в которой поднимается вопрос о возможности разрешения использования ЛСД в медицинских целях по причине предполагаемого положительного эффекта, который может оказать данное вещество на людей. Впоследствии независимый медицинский журнал «The Lancet» в редакторской статье выступил за разрешение использования ЛСД, данная статья была освещена и получила известность благодаря «The Guardian». Вопрос о легализации ЛСД в медицинском применении освещался и в связи с днём рождения Альберта Хофмана (в январе 2006 ему исполнилось 100 лет). Некоторые учёные считают, что запрет ЛСД иррационален по своей природе. По мнению различных исследователей, среди которых, вероятно, наиболее известен Станислав Гроф, применение ЛСД способно привести к значительному психотерапевтическему эффекту, облегчению мигреней, лечению алкоголизма и др. Спонсированием, проведением современных исследований в области психоделиков и вопросами изменения политики относительно ЛСД и других психоактивных веществ в медицине и психотерапии занимается, в частности, Мультидисциплинарная Ассоциация Психоделических Исследований (Multidisciplinary Association for Psychedelic Studies, или MAPS), основанная в 1986, и Исследовательский институт Хеффтера( Heffter Research Institute).

Такое мнение, как правило, не разделяется медицинской общественностью, и даже вопрос о проведении легальных исследований каннабиоидов марихуаны, считающихся более «мягкими» наркотическими веществами в сравнении с ЛСД, для производства препаратов медицинского применения, к примеру, в США в настоящее время стоит лишь на уровне дискуссии. Однако американская государственная организация Food and Drug Administration (FDA) ещё в 1995 освещала исследования возможности медицинского применения ЛСД и переоценки отношения к психоделическим веществам (в университетах Балтимора и Майами). В 2001 году FDA дала разрешение на клинические исследования действий психоделиков (в данном случае MDMA). Также в текущее время эта организация рассматривает возможности исследования медицинского применения ЛСД в случаях с особенно тяжёлыми мигренями, ею разрешены пилотные исследования различных психоделиков. Об изменении отношения к ЛСД говорит то, что FDA дала добро на исследование влияния ЛСД на нейротрансмиттеры в мозге с привлечением людей.


Вы читаете полную версию - "История ЛСД"




Рекомендуем просмотреть