MDA

МДА (MDA, 3,4-метилендиокси-амфетамин)

Структуру MDА можно рассматривать как ароматическое кольцо (3,4-метилендиокси-фенильное кольцо) с трехуглеродной цепью, отходящей от него. Аминогруппа находится на втором из трех углеродных атомов. Изомеры, в которых аминогруппа смещена к первому из углеродных атомов (бензиламин) или к третьему (самому дальнему от кольца) из этих трех атомов, известны, и оба испытывались.

Есть примерно двадцать различных способов синтеза MDA, описанных в литературе. Многие из них начинаются с пипероналя, который используется для получения метилендиокси-фенилацетона или амида метилендиокси-дигидроко-ричной кислоты вместо нитростирола. Существует несколько способов восстано-вления фенилацетона, а амид можно напрямую перегруппировать в MDA. Есть и другие методы восстановления нитростирола, без использования алюмогидрида лития. Также существуют методики, использующие сафрол или изосафрол в качестве исходных соединений. В подпольной литературе есть даже способ, начинающийся с коры корня американского лавра.

Проводился ряд медицинских исследований. Под кодом SKF-5 (и торговым названием амфедоксамин) его изучали в качестве средства для подавления аппетита. Результаты при лечении психоневротической депрессии оказались обнадеживающими. Есть несколько медицинских публикаций, и одна книга (Клаудио Наранджо "Исцеляющее путешествие"), описывающие его достоинства в психотерапии.

N-пропиламиновый аналог (если переместить аминогруппу в другом направле-ии, от бета-углерода к гамма-углероду трехуглеродной цепи амфетаминовой молекулы) - это гамма-3,4-метилендиоксифенил-пропиламин, или 1-амино-3-(3,4-метилендиоксифенил)-пропан, GAMMA. Гидрохлорид плавится при 204-205°C. При приеме внутрь 200 миллиграмм - небольшое физическое недомогание, возможно искажение времени, и чувство острого осознания окружающего. Продолжительность эффектов составила 4 часа.

История употребления и злоупотребления MDA обширна и пестра, и не всегда употребление было медицинским, а злоупотребление - социальным. Одной из навязчивых идей военных и разведки после Второй мировой войны был поиск и разработка химических средств, могущих служить "сывороткой правды" или несмертельным химическим оружием. Эти правительственные агентства рассматривали область психоделиков как привлекательное поле для исследований. Авантюрные испытания сравнительно малоизученных средств с ведома или без ведома субъектов были обычным делом. Один из случаев в 1953 году, с участием MDA и психиатрического пациента по имени Говард Блауер, оказался смертельным. Армия заключила договор с несколькими врачами в Психиатрическом институте штата Нью-Йорк на исследование новых препаратов из Эджвудского арсенала, и один из них, под химическим военным кодом EA-1298, был MDA. Последняя и убийственная внутривенная инъекция Блауеру содержала дозу в 500 миллиграмм.

MDA также был одним из основных веществ, которые обрели популярность в конце 60-х, когда психоделическая концепция распространилась в культуре и субкультурах. MDA называли "веществом объятий" и расшифровывали как Мягкий Допинг Америки. Достать неограниченное количество этого соединения было легко, поскольку его можно было купить в качестве химического реактива (как мескалин и ЛСД). Несколько научных фирм-поставщиков недорого продавали это вещество под его химическим названием.

Сегодня, MDA предлагается на черном рынке под видом таблеток экстази, либо в едином составе с MDMA.


Вы читаете полную версию - "MDA"




Рекомендуем просмотреть