Ипомея небесно-голубая

Ипомея небесно-голубая (ipomea или ipomoea heavenly blue) также продаётся под названием "утренняя слава" (англ.: morning glory). Ипомея - вьюнок и однолетник, достаточно большое растение, в высоту достигает 1,5-3 метра - в зависимости от вида.

Психоактивные вещества присутствуют в семенах следующих видов ипомеи:

-"небесно-голубая"("небосвод" "heavenly blue" / "ipomea violacea") -"летающая тарелка"("летающие блюдца" "flying saucers") -"жемчужные врата"("perly gates") -"синяя звезда"("голубая звезда" "blue star") -"свадебные колокола"("свадебные колокольчики" "wedding bells")

Алкалоиды семян:
Эргин (амид Д-лизергиновой кислоты), изоэргин (амид Д-изолизергиновой кислоты) и эргометрин (эргоновин, эргобазин). Также присутствуют элимоклавин и каноклавин (ханоклавин), лизергол и, по некоторым источникам, пенниклавин и ацетальдегидные аддукты обоих амидов - N-(1-гидроксиэтиламиды), которые также психоактивны.

Все эти вещества являются алкалоидами лизергиновой кислоты (LSD) и обобщенно называются ЛСА - амиды лизергиновой кислоты (LSA - (d-lysergic acid amide)).

Существуют и другие ЛСА-содержащие растения:

- малая гавайская древовидная роза
- ололиуки

В 100 миллиграммах семян содержатся:

- 35 микрограмм эргина
- 5 микрограмм изоэргина
- 5 микрограмм эргометрина
- 1 микрограмм эргина содержится в 2,857142857 миллиграммах семян.
- 1 микрограмм эргометрина/изоэргина содержится в 20 миллиграммах семян.

Вес 50 семян ипомеи "небесно-голубой" = 1737 миллиграммов, соответственно средний вес одного семени равен 34,74 миллиграмма.

Эргометрин слабее ЛСД примерно в 80 раз, и учитывая его очень низкое содержание в семенах (по крайней мере, ипомеи "небесно-голубой"), можно не относить его к психоактивным веществам и рассчитывать только содержание эргина.

Семена можно просто съесть, измельчив в ступке или кофемолке до состояния порошка. Но лучше так не поступать, ибо семена очень тяжело перерабатываются желудком, так что те или иные проблемы с пищеварением, скорее всего, возникнут. Кроме того, семена отрицательно сказываются на печени. В тёмной оболочке семян ипомеи "небесно-голубой" содержатся цианогенные гликозиды (cyanogenic glycosides) - они и наносят вред организму, при экстракции они удаляются. Чтобы получить при экстракции 1 микрограмм эргина (при экстракции теряется ~ 50% эргина), нужно использовать около 110 миллиграммов семян. А при употреблении непосредственно семян 1 микрограмм ЛСА = 55 миллиграмм семян.

Соответственно:

-низкая доза: 5000 мг семян (при экстракции х2) = 90 мкг эргина -средняя доза: 10000 мг семян (при экстракции х2) = 180 мкг эргина -высокая доза: 15000 мг семян (при экстракции х2) = 270 мкг эргина

Дозировка: 10000 мг семян (при экстракции х2) = 180 мкг эргина - перорально (внутрь).

Экстракция эргина:

Материалы:
1. Семена. Предупреждение: известно о том, что некоторые компании обрабатывают семена различными токсическими соединениями, чтобы предотвратить незаконное употребление или же защитить семена от вредителей и грызунов. Поэтому убедитесь в том, что семена, которые вы используете, не токсичны (это действительно важно). Мыть семена не имеет смысла, если они обработаны токсичными соединениями, вода не смоет яд полностью.
2. Кофемолка.
3. Растворитель-1 - неполярный растворитель (очищенный бензин, петролиумный эфир, керосин).
4. Растворитель-2 - полярный растворитель.
5. Два или больше пластиковых, фарфоровых, металлических или стеклянных контейнера с плотно закрывающемися крышками. Ёмкостью примерно 200-250 миллилитров.
6. Воронка - одна или несколько.
7. Фильтровальная бумага и мелкое сито, также будет полезна небольшая мягкая кисточка.
8. Мерный стакан на 200-250 миллилитров.
9. Высокая стеклянная колба/стакан (или несколько). Удобно использовать для фильтрации через воронку.
10. Фарфоровая или стеклянная тарелка или какая-то плоская ёмкость (но не стоит использовать посуду сложной формы).

Спецификации реактивов:

Неполярные Растворители-1.

Бензин - используйте только очищенный бензин для зажигалок (наподобие Zippo), пары бензина токсичны и взрывоопасны, помещение, где он испаряется, должно быть проветриваемо. Бензин, по возможности, должен испаряться полностью, не оставляя сухого осадка и запаха. Для того чтобы проверить качество бензина, капните немного на чистое зеркало, после испарения не должно остаться следов на поверхности (в крайнем случае, могут остаться небольшие полупрозрачные серые следы), также можно проверить и другие растворители. Бензин содержит вещество нафта (naphta), которое нельзя вдыхать. Ни в коем случае не используйте бензин, содержащий бензол.
Керосин - теоретически можно использовать авиационный керосин, который чище бензина.
Петролиумный эфир - или петролейный эфир. Пары взрывоопасны. Очевидно, оптимальный растворитель.

Полярные Растворители-2.

Вода - наиболее доступное средство, но растворяет достаточно плохо. Используйте только чистую (фильтрованную или дистиллированную) холодную воду.
Ацетон - хороший растворитель, но частично разрушает эрголиновые алкалоиды. Имеет резкий сильный запах. Растворяет пластик.
Метанол - древесный (или метиловый) спирт. Пары взрывоопасны. Метанол очень токсичен, 5-10 миллилитров вызывают слепоту, 30 - смертельное отравление. Действует на нервную и сосудистую системы.
Этанол - этиловый спирт. Не токсичен. Оптимален (можно использовать другие спирты, но следует убедиться, что они хорошо растворяют и не токсичны). Не стоит использовать водку (хотя это рекомендуется в некоторых источниках), поскольку после испарения спирта в оставшейся воде начинается разложение растительных веществ.
Дихлорметан - метиленхлорид. Полностью растворяет массу алкалоидов, не токсичен. Обладает слабым наркотическим действием.
Хлороформ - обладает наркотическим действием. Умеренно токсичен.
Эфир - диэтиловый или серный эфир. Пары токсичны и взрывоопасны. Не растворяет алкалоиды полностью. При окислении кислородом образует взрывчатые вещества.

Процесс:

1. Измельчение семян.
Измельчите нужное количество семян в кофемолке. Во время измельчения в кофемолке семена нагреваются, что может привести к частичному или полному разрушению эрголиновых соединений. Поэтому включайте кофемолку на 15-20 секунд с перерывами в 3-5 минут, чтобы порошок успевал остыть. Желательно использовать хорошую кофемолку, чтобы семена измельчались как можно быстрее. Семена должны быть измельчены полностью до состояния порошка.

2. Извлечение масел и прочих неалкалоидов.
Вообще, перед этим процессом рекомендуют провести промывку семян проточной водой. Поместите порошок в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Залейте Растворителем-1, его должно быть приблизительно в 3-4 раза больше чем семян, но нет смысла использовать слишком много. Плотно закройте крышку и взболтайте, порошок должен пролежать в растворителе как минимум час (полностью достаточно 5-8 часов), периодически хорошо взбалтывайте. Слейте растворитель через фильтровальную бумагу (используя воронку), в некоторых источниках утверждается, что растворитель может быть использован повторно, но эта информация не подтверждена экспериментально. Если у вас нет фильтровальной бумаги, можно использовать туалетную или салфетки (поверхность фильтра должна быть по возможности гладкой, и стоит убедиться в том, что фильтр достаточно прочен и не прорвётся под давлением жидкости), но лучше всё же купить фильтровальную бумагу.

3. Удаление остатков Растворителя-1.
Часть порошка, скорее всего, останется в контейнере, поставьте её у открытого окна (только не на солнце) чтобы растворитель испарился (не вдыхайте пары, лучше всего работать в проветривающемся помещении). Когда порошок просохнет, счистите его мягкой кисточкой с фильтровальной бумаги в тот же контейнер. Растворитель должен полностью испариться, это займёт от получаса до двух, в зависимости от растворителя, который вы используете. Порошок не должен иметь запах растворителя (если это бензин, очень слабый запах может остаться, это не страшно).

4. Извлечение алкалоидов.
Теперь залейте порошок (можно в том же контейнере) Растворителем-2. Вам понадобится около 150-170 миллилитров растворителя. Порошок должен находится в растворителе как минимум три дня, но вы можете оставить его на неделю или даже месяц. Периодически раствор нужно взбалтывать. Растворитель должен окраситься в коричневый или бежевый цвет в течение 15-20 часов. Очистите растворитель от порошка при помощи фильтрации.

5. Фильтрация.
Сначала слейте растворитель через мелкое (очень мелкое) сито в другой контейнер, таким образом, вы избавитесь от большей части порошка, который теперь не нужен, и дальнейшая фильтрация станет значительно легче. Теперь слейте растворитель в высокую стеклянную колбу через фильтровальную бумагу, используя воронку. Жидкость должна быть прозрачной и не иметь осадка. Фильтрация должна быть проведена максимально тщательно.

6. Удаление Растворителя-2 и получение алкалоидов.
Вылейте Растворитель-2 на тарелку или какую-нибудь плоскую ёмкость. Растворитель будет испаряться довольно долго, поэтому позаботьтесь о том, чтобы он не находился под воздействием прямых солнечных лучей. Также будет не лишним накрыть тарелку листом картона, чтобы избежать попадания в растворитель пыли и посторонних предметов. Но картон нужно класть не на саму тарелку, а на три или четыре одинаковых по высоте предмета поставленных по краям, так, чтобы растворитель беспрепятственно испарялся. Если жидкость изменяет цвет в процессе испарения, это свидетельствует о том, что растительные компоненты начали разлагаться (это может привести к нарушению пищеварения при употреблении, и, судя по всему, свидетельствует о сильном снижении активности). После того, как растворитель полностью испарится, на тарелке останется липкая желтоватая субстанция. Она может быть маслянистой и полужидкой или довольно твёрдой и липкой (немного напоминающей жжёный сахар). Соскоблите её лезвием. Это и есть эргин, а также нейтральные растительные вещества.

Хранение эргина:
Известно, что все эрголиновые соединения неустойчивы к кислороду, свету и высоким температурам (около +100°C). Храните эргин в холодильнике (в герметичном контейнере). Так или иначе, не следует хра-нить эргин дольше нескольких дней. Лучше держать его растворённым в спирте. Семена храните в сухом месте при температуре около +25°C.

Действие эргина:
В отличие от более слабого, по отношению к ЛСД, психического воздействия, эргин оказывает более сильное физическое действие. Оказывает тонизирующее и стимулирующее действие на сократительную способность гладкомышечных органов (кишечник, кровеносные сосуды, дыхательные пути) и прямое сосудосужающее миотропное действие, блокирует серотонинергические рецепторы, снижает уровень сахара в крови, блокирует гипергликемическое действие адреналина, вызывает повышенное напряжение мышц.

Действие эргина ощущается через 30 минут, но может быть замедлено, если семена употреблены не на голодный желудок. В первые 2 часа может возникнуть тошнота, головокружение, неприятное ощущение во рту, слабая (при маленькой - средней дозе) боль в желудке. Немного позже может ощущаться сильное напряжение мышц (сначала ног, потом кистей и рук). Потом напряжение чувствуется в мышцах живота, плеч, шеи. Зрачки могут быть расширены или сужены, но нормальный диаметр зрачка не является показателем отсутствия реакции на эрголиновые соединения. Возможна замедленная реакция зрачков на изменение освещённости.

Низкая - средняя дозы:
Психические эффекты при небольших дозах обычно слабо выражены. Многие эффекты более интенсивны в темноте. Возможно очень слабое изменение зрения и изменение слуха. Может наблюдаться слабая или средняя эйфория, но её возникновение также связанно с обстоятельствами действительности. В конце сеанса могут появиться яркие узоры, наблюдаемые с закрытыми глазами, и развиться чувство тревоги (особенно ночью) и страх темноты. Приступы неконтролируемой паники при низких и средних дозах неизвестны, но страх может быть очень интенсивным, любые звуки (шорох, скрип, стук и прочее) могут вызывать приступы сильного страха и оцепенения.

При низких/средних дозах отмечается повышенная чувствительность к звукам, изменение восприятия звука, изменение сознания (слабая деперсонализация). Если вы лежите с закрытыми глазами, начало действия на психику может ощущаться как внезапный провал или изменение пространства или внезапная невесомость. Бывает сложно понять, видите ли вы какие-то образы или они присутствуют только в вашем сознании. Состояние в начале действия эргина похоже (возможно, идентично) состоянию засыпания. Эйфория не характерна.

Высокая доза:
При высоких дозах семян зрительные галлюцинации обычно незначительны, но возникает множество зрительных и слуховых иллюзий (двухмерность, слияние, изменение размеров, зрение с закрытыми глазами, изменение схемы тела и прочее). Сознание сохраняется. При высоких дозах возникает сильное напряжение мышц, возможно сильное головокружение, сильная тошнота, боль в желудке и (или) печени. Возникает повышенная чувствительность отдельных участков тела. Могут развиваться ощущения искажения пространства и времени. Развитие состояния иного сознания сложно предсказуемо.

Выход:
Независимо от дозы, по мере того как действие спадает, развивается (сильнее после первых сеансов) чувство, сходное с депрессией, ощущение пустоты, невозможности (беспомощности) найти смысл в любых занятиях или данностях. Эти эмоции могут сохраняться в течение нескольких дней.

Физическими последствиями приёма семян может быть: нарушение пищеварения (очень часто, почти всегда), боль в желудке (не часто), боль в печени (иногда), боль в мышцах рук, ног, шеи, живота, спины и пр. (почти всегда), головная боль (очень редко), головокружение (при высоких дозах), потемнение в глазах (при высоких дозах), полуобморочные состояния (при высоких дозах), общая усталость (обычно), возможны аллергические реакции. Последствия могут сохраняться в течение 24-72 часов.

Опасность:
При передозировке: ЛСА сильно сужает коронарные сосуды, вызывает сильные судороги (эрготизм конвульсионный), ишемию (местное обескровливание, которое может привести к инфаркту), вызывает нарушение трофики тканей вследствие необратимого сужения капилляров, приступы боли и гангрену (эрготизм гангренозный или "огни святого Антония"). Гангрена, в этом случае, чаще всего поражает ноги и ушные раковины, так что именно к этим частям тела нужно быть внимательным, если есть основания опасаться передозировки эргометрина. Насчет гангрены можете не опасаться - при экстракции токсичные алкалоиды удаляются.


Вы читаете полную версию - "Ипомея небесно-голубая"




Рекомендуем просмотреть