Лечение антидепрессантами

Обойтись без подбора препаратов, уменьшающих выраженность депрессии, практически никогда не удается.

Отсутствие интереса к происходящему во внешнем мире, апатия, равнодушно-плохое настроение, трудности концентрации внимания, доходящие до полной невозможности сосредоточиться, иногда нежелание жить с колоссальным трудом преодолеваются подростком. Непереносимость депрессии служит одной из главных причин рецидивов, даже у тех ребят, которые искренне хотят бросить наркотики. Вопрос выбора антидепрессантов - вопрос абсолютно врачебный.

У большинства пациентов, даже после проведения лечения по описанным выше платным методикам, сохраняются те или иные симптомы депрессии.

Далее приводится названия трех препаратов, которые нам кажутся оптимальными, для лечения депрессии, вызванной отменой наркотиков: Аурорикс, Коаксил, Золофт.

Эти препараты разработаны по современным принципам так называемой метаболической терапии. Они не являются “химией” в бытовом понимании этого слова. Их действие на обмен веществ связано с тем, что они облегчают организму естественный синтез ряда соединений (например серотонина), недостаток которых в нервной системе приводит к депрессии.

Список трех препаратов расположен в порядке убывания их эффективности.

Аурорикс и коаксил, кроме всего прочего, помогут пациенту улучшить обмен веществ в нервной клетке. При их систематическом приеме улучшается память, облегчается концентрация внимания, постепенно уходит ощущение постоянной усталости.

Надо помнить, что никакие антидепрессанты, даже самые современные, не действуют мгновенно. Эффект упомянутых выше препаратов развивается не ранее, чем через 7-10 дней приема. Не являются антидепрессанты и “заменителями” наркотиков. Никаких особенных ощущений человек при первом их приеме не испытывает. Они предназначены для постепенной и незаметной нормализации психического состояния пациента.

В принципе, в связи с тем, что упомянутые антидепрессанты не вызывают привыкания и практически не имеют побочных действий (кроме случаев индивидуальной непереносимости), Вы можете начать их использование без согласования с врачом. Но необходимо учесть два обстоятельства:

Во-первых, точно подобрать оптимальный антидепрессант может только врач.

Во-вторых, само состояние депрессии - это повод уговорить пациента обратиться к врачу. Подростку плохо… В депрессии он это осознает. Если Вы самостоятельно даете антидепрессанты, то ему становится лучше, и визит к врачу начинает откладываться до бесконечности. Когда человек чувствует себя хорошо, уговорить его систематически лечиться гораздо труднее.

Наркоман перенесет отмену героина легче, чем обычно. В его сознании отложатся не Ваши слова и предупреждения, а тот факт, что с помощью таблеток, которые дала мама, легко “выскочить из системы”. В результате попытка помочь в самостоятельной борьбе наркомана с депрессией может обернуться рецидивом и еще большими трудностями с принятием подростком окончательного решения бросить наркотики.


Вы читаете полную версию - "Лечение антидепрессантами"




Рекомендуем просмотреть