История метамфетамина (винта, первитина)

Винт (первитин) был впервые синтезирован в 1919 году японским ученым А. Огата. В годы Второй мировой войны использовался немецкими войсками в качестве штатного психостимулятора. На сегодняшний день является «уличным» наркотиком из-за простоты изготовления.

В 30-ые годы фармацевты фирмы Temmler Werke в Берлине разработали стимулирующее средство первитин (pervitin). Начиная с 1938 года, вещество применяли систематически и в больших дозах, как в армии, так и в оборонной промышленности (таблетки первитина официально входили в "боевой рацион" летчиков и танкистов).

В концентрационном лагере Заксенхаузен (Sachsenhausen) под Берлином полным ходом шли испытания нового лекарства против усталости - "energiepille", таблетки, несущие заряд бодрости. Это была смесь кокаина, юкодала и первитина. Это новое вещество должно было помочь экипажам малых подводных лодок типа "Seehund" до 4 дней находиться в плавании, сохраняя при этом полную боеготовность. Чтобы проверить действие препарата, его давали заключённым концлагерей. Людей заставляли совершать многодневные марш-броски. За сутки необходимо было пройти 90 километров. На отдых заключённым давалось не более 2 часов в день. Стоит добавить, что фармацевты, создавшие первитин, после войны были вывезены в США и принимали участие в развитии аналогичных препаратов для американской армии. Они использовлись и в корейской, и во вьетнамской войнах.

Популярностью первитин пользовался и среди вождей третьего рейха (вкупе с кокаином). В частности, Гитлер получал иньекции первитина от своего личного врача (д-ра Теодора Морелла) начиная с 1936 года, а после 1943 - по нескольку раз в день. Доза доходил до 10 таблеток первитина в сутки. Попутно ему делались иньекции юкодала (eukodal). Принимая вещества в таком сочетании, человек очень быстро подсаживается и слезть уже не может.

В последние годы войны наркомания достигла просто невероятного размаха, хотя и противоречило официальной нацисткой идеологии, пропагандиро-вавшей воздержание и здоровый образ жизни. За употребление опиума или кокаина можно было попасть в концлагерь, а вот первитин выпускали и не только для нужд фронта. В продаже даже появились шоколадные конфеты с начинкой первитина. Это называлось "panzerschokolade" - танковый шоколад. Считалось даже, что первитин менее пагубно, чем кофе, сказываются на организме. Только после того, как стало ясно, что рост числа преступлений и самоубийств среди "потребителей первитина" не случаен, что они заметно агрессивнее, остальных сограждан, продукт был изъят из продажи и даже запрещён министерством здравоохранения.

Первитин применялся в СССР (40-60 годы) в психиатрической практике для лечения таких болезней как нарколепсия, так же применялся для лечения депрессий различного происхождения, до появления первых антидепрессантов (ингибиторов МАО).

солутанПервитин популярен среди отечественных наркопотребителей. В 60-х в СССР из микстуры от бронхиальной астмы, под названием солутан (ЧССР), начали варить винт (кустарное средство содержащее метамфетамин+йод).

В 1985 году на нелегальном рынке наркотиков на Гавайях впервые было отмечено появление новой формы метамфетамина для курения, которая представляла собой кристаллический метамфетамин, по внешнему виду сходный с кусочками кристаллической соли и получивший поэтому "уличное" название "ice" - "лёд". Очень быстро "лёд" распространился по остальным странам мира, но вплоть до 1987 года этот факт не был широко освещен, а рассматривался лишь как местное явление. "Лёд" - это чистый 98-100% d-энантиомер гидрохлорида метамфетамина. В зависимости от условий синтеза получают "лёд" разного качества. О чистоте и эффективности средства судят по его окраске. Бесцветный и прозрачный "лёд" - это "водная, или гидратная" форма, он быстро сгорает, образуя молочно-белый остаток. Желтый "лёд" - "жирная" форма, он медленнее сгорает, образуя коричневый или черный остаток. В отличие от марихуаны или крэка "лёд" не имеет запаха и не дает запаха при курении, и это одна из причин роста его популярности. Другой причиной популярности является то, что "лёд" дает долгий эффект, длящийся до 14 ч, в то время как, например, эффект крэка длится всего несколько минут.

"Лёд" курят через стеклянные трубки, которые по конструкции отличаются от трубок для крэка и марихуаны. Трубки для крэка состоят из 2 секций: в одной содержится препарат, в другой - охлаждающая жидкость. Эти секции разделены экраном. Трубки для "льда" имеют только одну секцию, в которой нагревается вещество. Обычно сверху имеется отверстие, ведущее в главную камеру, и вентиляционное отверстие. Одним из признаков, позволяющих идентифицировать потребителя "льда", являются следы от ожогов на пальцах, получаемые при закрывании этого отверстия в процессе курения.

В современных условиях в медицине практически не применяется. Применялся при лечении нарколепсии, психогенных депрессий, алкогольных депрессивных психозов и других заболеваний, сопровождающихся сонливостью, вялостью, астенией. Также применялся для временного устранения чувства усталости, повышения физической и умственной работоспособности.


Вы читаете полную версию - "История метамфетамина (винта, первитина)"




Рекомендуем просмотреть