История коки

История этого наркотика уходит своими корнями в глубокую древность (по данным археологических раскопок кокаиновый куст и близкие к нему виды возделывали в Боливии и Перу еще во времена древних инков 3000 лет назад). Местные жители - инки и их исторические преемники - веками жевали листья коки. Они традиционно носят мешочек, называемый chuspa или huallqui, в котором содержиться дневная порция листьев коки, наряду с небольшим количеством ilucta или uipta, сделанные из негашенной извести или пепла от лебеды. Крошечное количество ilucta жуют вместе с листьями коки; это смягчает их вяжущий аромат и активизирует алкалоиды. Названия вещества ilucta, в разных странах разные - lipta в Перу и испанское слово lejia. Многие из этих веществ имеют соленый привкус, есть исключения. В области Ла-Паса, Боливия - вещество, известное как lejia dulce (сладкий щелчек), сделанное из пепла лебеды, смешанного с анисом и сахарным тростником, формируя мягкую черную массу с конфетой и приятным ароматом лакричника. В некоторых местах, используется пищевая сода, под названием bico. Это также имеет религиозное и символическое значение. Кокаиновый куст изображен на гербе и Перу, и Боливии.

Практика жевания листьев коки была простым вопросом выживания. Листья коки содержат много питательных веществ, в дополнение к изменяющим настроение алкалоидам. Богатые белком и витаминами, кустарники коки растут в местах, где другие источники пищи недостаточны. Кока также использовалось, чтобы подавить чувство сонливости и головных болей, связанных с низким давлением в горах. Кока была столь обыденной и сосредоточенной в центре мировозрения племен Yunga и Aymara, что расстояние часто измерялось в единицах, называемых «cocada» и обозначавших численное количество полных ртов листьев коки, которые можно было пережевывать, идя из одного пункта в другой. Cocada также использовалась для измерения времени, означая время, которое требуется для пережевывания полного рта листьев коки, за период до потери его аромата и действия.

Кока была жизненной частью религиозной космологии, относящейся к племенам населяющие Анды, до и в Империю Инков. В течении всего времени религиозных церемоний, индейцы использовали дым коки как предложение Солнцу, иначе боги не будут спокойны. Кока все еще используется в религиозных целях, для почитания среди местных народов Перу, Боливии, Эквадора, Колумбии и северной Аргентины и Чили. Листья коки используются и для гадания.

В Санта-Марта, на карибском побережье Колумбии, кока употребляется при использовании специального устройства, назваемого poporo. Poporo - символ мужественности, но это - сексуальный символ женщины. Устройство в форме матки, палка внутри в виде полововго члена. Движения палки в poporo символизируют половой акт. Для человека poporo - хороший компаньон, что означает «пищу» «женщина», «память» и «размышление». Важно подчеркнуть, что poporo - символ мужественности. Но это -- женщина, которая дает мужчинам их мужественность. Женщинам запрещают потреблять коку пока их сын не будет готов стать женатым.

Жевание коки называют mambear, chacchar или acullicar, заимствованным от языка кечуа, или в Боливии, picchar, полученный из языка аймара. Испанский masticar также часто используется, наряду с жаргонным «bolear» - слово, полученное из слова «bola», что означает «жевание шара коки за щекой». В наше время жевание листьев коки - обычное явление у населения прилегающих к Андам. Особенная популярность в горах Боливии, где культивирование и потребление коки является частью национальной культуры. Это служит мощным символом местной культурной и религиозной индентичности, среди разнообразия местных наций Южной Америки. Мешками листья коки продаются на местных рынках и уличных лавках. Коммерческое изготовления чая из листьев коки приобрело широкое распространение. Чаи из коки доступно продается во всех торговых центрах и в магазинах.

Mate de coca, называемый coca tea, производится из листьев коки. Потребление чая из коки общепринято в южноамериканских странах. Чай из коки применяют и в лекарственных целях также и в религиозных, местными племенами в Андах. По «следам Инков» на Мачу-Пикчу, гиды и туристы пьют чай из коки, для облегчения высотной болезни. На оффицальных визитах правительственных личностей, посещающих Лас-Пас, принято угощать гостей чаем из коки. Новости отмечали Принцесса Энн (англ. Princess Anne) и нынче покойный Римский папа Иоанн Павел II, пили напиток при посещении Боливии.

В конце девяностых годов, при исследовании древней египетской мумии, в останках, а так же волосах, костях обнаружились следы употребления кокаина и никотина. Эта мумия, принадлежащая человеку жившему и умершего три тысячи лет назад, во времена XXI египетской династии. Исследовав мумии еще восьми египтян, живших в в период 1070 года до н.э. - 395 года н.э., обнаружилось, что все эти люди курили или нюхали табак и были знакомы с кокаином и гашишем! Кокаиновые кусты - огромные, вечнозеленые, высотой в 2-3 м, до открытия Америки, встречались только в горных тропических лесах Южной Америки. Разве для египтян, живших в то время земля, где произрастал кокаин и никотин, не находилась как бы в другом мире, в землях не существующих в их сознании. Кроме того, тщательно исследуя большое количество естественных мумий, найденных в Нубии, ученые пришли к выводу, что из 71 мумии людей, живших от 1400 до 3100 лет назад, пятьдесят шесть человек, а это 80%, употребляли при жизни кокаин. При обследовании немецкими учеными мумии царедворца, жившего более 3000 лет назад, была выявлена коллекция популярных в наше время растительных ядов: никотина, кокаина и гашиша. Возможно, что позже история даст подсказку как разгадать этот временной парадокс.

История распространения коки:
В начале 16 столетия - плантации коки принадлежащие инкам были захвачены испанскими колонизаторами. Первые рукописные рецепты использова-ния коки были привезены в Европу Америго Веспуччи в 1505 году. В 1539 году Епископ Cuzco установил оплату церковной десятины листьями коки. После уничтожения империи инков (1553) в Перу разворачивается производство листа коки, что приводит к перенасыщению испанского рынка и снижению цены на коку. Даже в испанских серебряных шахтах листья коки широко использовались среди работающих на принудительных работах.

1662 - Абрахам Коулей создает поэму "Легенда о коке". Это - первое независимое упоминание о коке в английской литературе. Несколько проб, взятых с места жительства Шекспира, датированных к семнадцатому столетию привели к находке кокаина. Даже английская королева Виктория употребляла кокаин. В 1708 году, кока описана немецким врачом и ботаником Германом Боерхавом.

В первой половине XIX века были заложены огромные плантации этих растений на Яве, Мадагаскаре и в Африке. В Боливии - одном из самых древних центров возделывания кокаиновых - экспорт кокаина составляет одну из существенных статей национального дохода. С 1850 года, кока, официально используется в медицине.

1855 - из листьев коки впервые получен кокаин. С 1862 года, начинается массовое производство кокаина.

1863 - Анжело Мариани патентует рецепт приготовления вина Бордо названного Вин Мариани с содержанием коки. 1870 - вино Мариани - повсюду продается во Франции, содержа 6 мг кокаина в унции вина. Экспортируемое Вино Мариани содержит 7.2 мг в унцию. В 1878 году американский врач Бентли, официально выступает с идеей использования кокаина в качестве "заменителя" для борьбы с морфинизмом. 1883 - немецкий врач Теодор Ашенбрандт рекомендует применять кокаин в армии для поднятия выносливости солдат. 1886 - Джон Пембертон создает рецепт Кока-Колы, содержащий кокаиновый сироп и кофеин.

Сегодня, Зигмунд Фрейд более известен как исследователь другой проблемы, но первый его труд был посвящен именно кокаину. В 1883 году Зигмунд Фрейд произвел сенсацию, исследуя действие кокаина на самом себе, он понял, что обнаружил удивительное вещество. В своей первой крупной публикации "О коке" он пропагандировал кокаин как местное обезболивающее и лекарство от депрессии, несварения желудка, астмы, различных неврозов, сифилиса, наркомании и алкоголизма. Он также считал, что кокаин усиливает сексуальное возбуждение. В ту далекую эпоху нетрудно было представить себе престарелого ученого во фраке, нюхающего кокаин в своем кабинете, обставленном дубовой мебелью, и потом с интересом наблюдающего натяжение материи брюк.

Широкое распространение в США, кокаин получил к концу 1880-х, когда он прочно вошел в категорию доступных и безвредных стимуляторов. Кокаин применяли в медицине для местного обезболивания, он входил в состав многих лекарственных средств, напитков и тоников. В аптеках, без рецепта, продавались патентованные лекарства, содержащие его (например, вино Мариани - рекордсмен по объему продаж в Европе). И, конечно же, Кока-Кола. Старые рекламы говорят, что этот напиток "содержит тоник и стимулирующие вещества из растений коки". Кокаин занял место в музыке и литературе: он придавал Шерлоку Холмсу бодрость и улучшал дедуктивные способности; Стивенсон, написал рассказ о докторе Джекеле и мистере Хайде во время своего лечения кокаином от туберкулеза. Хорошие рекомендации кокаину давали Томас Эдисон, Жюль Берн, Эмиль Золя, Генрих Ибсен и президент Грант.

Кокаин стал популярен: ораторы, певцы и актеры обнаружили, что вино из коки хорошо укрепляет голосовые связки. Атлеты, бегуны и бейсболисты на собственном опыте убедились, что продолжительное употребление коки как до, так и после соревнований придает силы и энергию и снижает усталость. Пожилые люди узнали, что это надежное возбуждающее средство, лучшее из всех известных. С такой рекламой кокаину не трудно было стать популярным. С увеличением же числа людей, употребляющих наркотик, стали заметны опасности. Многие открыли эти опасности на самих себе, и вслед за кокаиновыми психозами, смертельными случаями от передозировок и сильной наркотической зависимостью появилось общественное мнение, выступившее против кокаина, разрушительное действие становилось все более очевидным.

Начиная с 1914 года, Конгресс США принял ряд нормативно-правовых актов, ограничивающих распространение кокаина и фактически ставящих его вне закона: Harrison Narcotics Tax Act регулирует распространение наркотических веществ включая кокаин. С тем же результатом закончилось внедрение таких новых препаратов, как хлоралгидрат (1869) и первый синтетический анальгетик героин (1898).

В период с 1930 по 1960 годов кокаин не привлекал к себе особенного общественного внимания.

К началу 1970-х в США он был трудно доступен и использование ограничивалось в основном шоу-бизнесом, где распространился обычай нюхать кокаин в небольших дозах и где поэтому редко сталкивались с тяжелыми последствиями его употребления. Многие эксперты даже стали сомневаться в способности кокаина вызывать наркотическое пристрастие и требовали его легализации. В результате этих ошибочных представлений о кокаине как веществе, не приносящем особый вред людям и обществу в целом, общественное мнение не противилось распространению нового средства. На этом фоне кокаин быстро вошел во все социальные группы общества, независимо от экономического и социального статуса.

В середине 1980-х кокаин в виде крека распространился по всему миру. В центральной америке: 1981 - стоимость 1 кг кокаина - $55,000, 1984 - стоимость кокаина 1 кг - $25,000.


Вы читаете полную версию - "История коки"




Рекомендуем просмотреть