Кока (кокаиновый куст)

Кока (coca, кокаиновый куст, листья коки, cосае folium, erythroxylon) - принадлежит семейству кокаиновых.

Название происходит от греч. erythros - красный и xylon - древесина, соса - от перуанского названия растения. Произростает высоко в горном массиве Анд в Перу и Боливии. В настоящее время культивируют в Америке, Африке, Индии и на Яве. Существует более 200 разных сортов.

Вечнозеленый кустарник высотой 1-3 (иногда 5) метров. Листья широкоэллиптические или обратнояйцевидные, парные. Цветки в пазухах листьев, мелкие желтовато-белые, пятерного типа. Красные продолговатые плоды - костянковидные. В диком виде почти не встречается. Кокаиновый куст - древняя культура инков, которые считали его священным растением. Культивируют его в тропиках Южной Америки и Азии. Плантации находятся под контролем Интерпола. Один куст дает за год до 5 кг сухих листьев.

Листья имеют сильный подобный чаю аромат, при жевании рот постепенно немеет, вкус острый и приятный. Старые листья приобретают специфический запах, коричневый цвет и недостаточно острые на вкус. При жевании, лист коки действует как стимулятор, подавляя голод, жажду, усталость. Помимо жевания, листья заваривают как чай. Именно кокаиновый чай мате - де - кока советуют пить для привыкания к высокогорью ведь в самом по себе листе коки содержится весьма незначительное количество этого наркотика.

В Центральной Америке, женщины и дети собираю листья коки в обычные мешки; целая семья, проработав с рассвета до заката, каждый собирает 25 кг сырого листа. После просушки на солнце этот вес сокращается до десяти кг. Сушеные листья обрабатывают щелочным раствором извести или поташа, в результате чего из листа выделяются 14 алкалоидов. Один из них кокаин, другие алкалоиды: экгонин, гигрин, никотин и кускогигрин.

Следующие сутки лист вымачивают в чанах с керосином. Когда алкалоиды растворяются в керосине, мёртвый уже лист вынимают, а в чаны добавляют раствор серной кислоты. Кислота, соединившись с алкалоидами, образует несколько солей, одна из которых - сульфат кокаина. Затем керосин откачивают и снова добавляют щелочной раствор, чтобы нейтрализовать кислоту. На дне чана оседает паста коки (basuco, bazooka): содержание кокаина от 40 до 90%. Это беловатый, кремовый или бежевый, обычно сырой порошок, содержащий агрегаты, легко разрушающиеся при легком надавливании. В состав пасты помимо кокаина и других алкалоидов коки входят вещества, добавляемые при экстракции.

Тысяча килограмм свежего листа даёт всего десять килограммов пасты. Производители пасты обычно отсылают её колумбийцам, которые производят дальнейшую очистку и превращают пасту в чистое кокаиновое основание (крэк). Причём из двух с половиной кг пасты получается один кг этого основания. Кокаиновое основание можно курить, но вдыхать его нельзя. Чтобы получить пригодный для вдыхания кокаиновый порошок, основание растворяют в эфире с добавлением соляной кислоты и ацетона, потом фильтруют, просушивают и получают гидрохлорид кокаина. Для получения одного килограмма кокаина требуется 17 литров эфира.

Больший вред организму приносит не сам чистый кокаин, а именно те вещества, при помощи которых его добывают из листьев коки.


Вы читаете полную версию - "Кока (кокаиновый куст)"




Рекомендуем просмотреть