Милиционер поставлял наркодилеров

Милиционер поставлял наркодилеров

Верховный суд Башкирии вынес приговор членам организованной преступной группировки (ОПГ), специализировавшейся на поставках и сбыте героина в Урало-Поволжском регионе. В состав группировки входили 29 человек, общее покровительство ей, как прозвучало в суде, оказывалось из центрального аппарата республиканского МВД.

Организатор группы сел на 20 лет, а подполковник милиции, для которого гособвинение запрашивало такой же срок, получил всего 4 года и 4 месяца колонии-поселения. При этом именно милиционер предоставил организатору группы базу данных на сбытчиков наркотиков, которую тот и использовал в своем бизнесе.

Лидером группы следствие и суд признали предпринимателя из башкирского Нефтекамска Виктора Султанаева. Ему принадлежало ООО по поставке автозапчастей из Тольятти, но это было только прикрытие для наркобизнеса, пояснили вчера "Ъ" в пресс-службе УФСКН. В 2003 году Виктор Султанаев создал преступную группу и вовлек в ее деятельность более 20 членов (в основном жителей Башкирии). В ОПГ была установлена строгая иерархия, а ее деятельность хорошо законспирирована. Каждый член группы отвечал за определенное направление. Так, контакты с поставщиками наркотиков из Афганистана, Таджикистана и Казахстана устанавливал житель Самары уроженец Таджикистана Навруз Муборакшаев. Султанаев формировал сбытовую сеть путем оборудования тайников под магазинами, в подвалах жилых домов и на остановочных пунктах и сообщал их местонахождение дилерам по SMS-сервису или телефону. При этом список дилеров Виктор Султанаев получил от сотрудника башкирского МВД. Общее покровительство членам группы оказывал оперуполномоченный по особо важным делам управления по борьбе с организованной преступностью башкирского МВД подполковник Игорь Лобанов. Как прозвучало в суде, подполковник, узнав о разворачивании деятельности новой группировки, предложил Султанаеву сотрудничество за вознаграждение в размере 600 тыс. руб. Он передал лидеру группировки служебную базу данных о наркодилерах с их контактными данными.

Виктор Султанаев впоследствии разработал схему безналичного расчета за мелкооптовые партии героина — дилеры открывали на свое имя пластиковые карты, перечисляя на них в виде предоплаты деньги за партию наркотика. Затем карты прятались в установленном месте. Убедившись в том, что оплата поступила на счет, Султанаев передавал дилеру по SMS или телефону адрес закладки героина.

Следствию удалось установить около ста тайников, оборудованных Виктором Султанаевым в Уфе, Нефтекамске, Самаре и Тольятти. В общей сложности у членов группы было изъято около 10 кг героина, в том числе 5 кг — дома у Султанаева. Среднемесячный оборот ОПГ оперативники оценили в 5 млн руб.

Виктор Султанаев был задержан сотрудниками башкирского УФСКН 28 декабря 2006 года при организации очередной поставки наркотиков из Челябинской области. За "организацию преступного сообщества" (ст. 210 УК РФ) и "незаконный сбыт наркотиков в составе преступной группы в особо крупном размере" (ст. 228.1 УК РФ) гособвинение попросило для Султанаева 25 лет лишения свободы. Суд, учтя, что у подсудимого несовершеннолетний ребенок, приговорил его к 20 годам колонии строгого режима.

Для подполковника Лобанова, которому инкриминировалось "превышение служебных полномочий" (ст. 285 УК РФ) и "незаконное хранение оружия и взрывчатых веществ" (ст. 222 УК РФ), обвинение запросило 21 год лишения свободы. Суд же приговорил его к четырем года и четырем месяцам колонии-поселения. В ходе следствия подполковник был уволен из органов внутренних дел за поступок, несовместимый с его должностью, пояснили вчера в МВД по Башкирии. Остальным членам группы, занимавшимся мелкооптовой торговлей героином, назначено от 2 лет колонии-поселения до 12 лет лишения свободы. Адвокаты осужденных собираются обжаловать приговор.


Вы читаете полную версию - "Милиционер поставлял наркодилеров"




Рекомендуем просмотреть