ООН увидела прогресс в Украине в борьбе с наркотиками

ООН увидела прогресс в Украине в борьбе с наркотиками

Управление Организации Объединенных Наций с наркотической зависимостью (УООННЗ) констатирует прогресс в Украине в борьбе с проблемой наркотиков.



Об этом УНИАН сообщили в ООН.



«УООННЗ работает в Украине с декабря 2006 года и отмечает заметный прогресс Украины в борьбе с проблемой наркотиков, но впереди еще длинный путь», - говорится в сообщении.



УООННЗ отмечает, что Украине необходимо еще больше уменьшить спрос на наркотики, уделяя особое внимание профилактике, улучшению лечения, а также увеличению ресурсов, которые выделяются на преодоление проблемы наркотиков. УООННЗ как одно из агентств ООН будет работать вместе с правительством Украины и национальными и международными партнерами в направлении дальнейшего улучшения контроля над наркотиками, чтобы помочь Украине достичь поставленных целей, отмечается в сообщении.



В целом Управление ООН по наркотикам сообщает о «значительных и позитивных сдвигах» на мировых рынках наркотиков, передает «УНИАН».



«Хотя еще несколько лет тому назад мир стоял на грани эпидемии наркомании, все больше фактов свидетельствуют о том, что эта проблема уже под контролем», – отметил Исполнительный директор УООННЗ Антонио Мария Коста.



«Последние данные указывают на то, что неуправляемый процесс распространения наркомании замедляется», – отмечает Коста в заявлении о подготовке Всемирного доклада УООННЗ о наркотиках за 2007 год.



Согласно приведенным в Докладе данными, мировые рынки нелегальных наркотиков в целом стабилизировались в 2005–2006 гг. «Почти для всех наркотиков – кокаин, героин, канабис и амфетамин – имеются признаки общей стабильности, о чем бы ни шла речь: производство, оборот или потребление наркотиков», – подчеркнул Коста.



Глобальные скоординированные усилия по обеспечению правопорядка в отрасли борьбы с наркотиками увеличили объемы изъятия наркотиков. На сегодня перехватывается свыше 45% выработанного в мире кокаина (почти 24% в 1999 г.) и более четверти всего героина (15% в 1999 г.).



«Наркотики управляют жизнью, по крайней мере, одного человека из каждых 200 жителей планеты. Наркомания – это болезнь, которую нужно и можно предупредить и лечить. Ранняя диагностика, лучшее лечение и интеграция лечения наркомании в программы здравоохранения и социального обеспечения могут освободить людей от наркозависимости. Лечение тех, кто страдает от наркотиков, – это инвестиция в здоровье наших наций так же, как и лечение ВИЧ, диабета или туберкулеза», - подчеркнул Коста.


Вы читаете полную версию - "ООН увидела прогресс в Украине в борьбе с наркотиками"




Рекомендуем просмотреть