В нижегородском регионе изъяли 800 кг сырья для изготовления героина

В нижегородском регионе изъяли 800 кг сырья для изготовления героина

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 25 апреля. В результате проведенной совместными усилиями трех силовых ведомств – наркоконтроля, ФСБ и таможни — широкомасштабной операции по перекрытию наркотрафика в Нижегородской области из незаконного оборота было изъято свыше 800 кг ядовитого вещества — ангидрида уксусной кислоты. Это основное производное для приготовления наркотического средства «героин», при этом, по расчетам специалистов, из 800 кг ангидрида можно синтезировать около 700 кг наркотика.

Об этом «Росбалту» сообщили в управлении Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Нижегородской области.

Единственный в России завод по производству ангидрида уксусной кислоты расположен в нижегородском регионе в городе Дзержинске.

Известно, что путем несложного синтеза из этого прекурсора можно изготовить героин. Именно это обстоятельство притягивает к химическому предприятию наркобизнес. Чтобы ангидрид не попал на сторону, спецслужбам приходится постоянно контролировать предприятие.

В начале 2011 года у наркополицейских появилась оперативная информация, что двое уроженцев республики Таджикистан Пахлавон С. и Файзуллох Г. ищут подходы к заводу, чтобы заполучить жидкость. В дальнейшем они планировали доставить ее контрабандным путем через Москву в Таджикистан, после чего переправить в Афганистан для производства наркотиков, где партию прекурсора уже ждал заказчик.

Оба подозреваемых имели небольшой бизнес, который хотели расширить за счет незаконной деятельности. Компаньоны сложили накопленные сбережения и приобрели на заводе уксусную кислоту. Чтобы не возникло проблем с доставкой, на таможенном посту задекларировали товар, однако не как ангидрид уксусной кислоты, а как пищевой уксус, который является неподконтрольным веществом.

На этом доверительные отношения закончились. Один из сообщников — Пахлавон С. — обманул напарника: он заявил Файзуллоху Г., что они приобрели 400 кг продукта, хотя на самом деле было куплено вдвое больше.

В то время как Файзуллох на машине повез 16 бочек в Москву, Пахлавон прямо в Дзержинске нашел покупателя на еще 400 кг химического вещества. «Покупателями» были нижегородские наркополицейские.

Встреча была назначена на окраине города возле одного из мотелей.

Дальнейшее тщательным образом фиксировалось наркополицейскими на видеокамеру. В назначенное время к мотелю приехал Пахлавон с товарищем. Им были продемонстрированы денежные купюры. Бочки с ангидридом перекочевали из их машины в «ГАЗель» оперативников.

У сбытчика было настолько отличное настроение, что он даже позволил себе сфотографироваться на память с покупателем. Когда сделка состоялась, в дело вступили бойцы спецназа наркоконтроля. Одновременно с этим, но на другом конце Дзержинска, спецназ задержал фургон Файзуллоха. Все 800 кг ядовитого вещества были изъяты из незаконного оборота.

В данное время подследственным предъявлено обвинение по ст. 234 УК РФ «Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта». В дальнейшем следователи планируют предъявить обвинение еще по ст. 188 УК РФ «Контрабанда».


Вы читаете полную версию - "В нижегородском регионе изъяли 800 кг сырья для изготовления героина"




Рекомендуем просмотреть