Панацея или ядовитый мусор?

Панацея или ядовитый мусор?

В Россию скоро может прийти новая беда, замаскированная под благое дело. Метадоновая наркомания - вот ее имя. Внешне все выглядит заманчиво и подается как одна из форм так называемой «заместительной терапии». Так называют одну из методик «лечения» наркоманов, подсевших на определенные наркотики, - «лечение» другими наркотическими веществами.


Сейчас эту идею - пока еще не в полный голос - пытаются озвучить некоторые западные ученые и международные правозащитные организации. В том числе и отдельные наши политики. Дескать, очень удобный способ решения проблем нелегального потребления наркотиков. Не знаю-не знаю, уж больно это странно: тушить огонь, заливая его бензином...

Попробуем разобраться.

Идея подобного лечения далеко не нова. В Штатах и Западной Европе ее уже обкатывали с середины шестидесятых годов прошлого столетия. И даже раньше. Суть методики проста: в медицинском учреждении наркоманам предполагается ежедневно выдавать вместо морфия, героина или любого другого из опиатов синтетический наркотик метадон. Чтобы таким образом, снижая постепенно дозу, добиться излечения наркозависимых. Это поможет сделать их в конечном итоге полезными обществу, отвлечет от преступлений, совершаемых ради получения очередной порции наркотика (не надо уже будет сворачивать прохожему шею, дабы забрать у него кошелек на очередную дозу, достаточно заглянуть в клинику и бесплатно получить свою порцию метадона), снизит количество заболевших СПИДом и гепатитами B и С. Опять-таки, по данным апологетов метадона, он не имеет побочных эффектов и заметно снижает потребность в героине. А еще ведь и подрывается незаконная наркоторговля: государство фактически получает возможность контролировать наркоманов, пересадив их с одного вида наркотиков на другой...

Как видите, внешне все как будто правильно. Но отчего тогда у многих отечественных врачей-наркологов отношение к подобным программам очень осторожное, если не сказать негативное?

- Потому, что метадон, как ни крути, сам является наркотическим средством, - поясняет заместитель главного врача Мурманского областного наркологического диспансера Олег Шмидт. - Со всеми вытекающими из этого последствиями. И переход с опиатов на другой наркотик не приведет к излечению. Просто теперь вместо одного препарата появится новый, вот и все. Тем более что по силе воздействия на человека он не уступает тому же героину.

Как появился этот препарат? Якобы его синтезировали немецкие ученые и назвали первоначально в честь Адольфа Гитлера долофином (адолфином). По другой версии, вещество, окрещенное впоследствии метадоном, запатентовали в сентябре 1941 года под названием Hoechst 10820. Название же долофин препарату дала известная компания Eli Lilly сразу же после окончания Второй мировой войны. Оно было образовано от двух французских слов: douleur - боль и fin - конец, и никакого отношения к Гитлеру не имело.

Как бы там ни было на самом деле, а со временем препарат превратился в основной инструмент «заместительной терапии». Еще в пятидесятые годы XIX века опиумная наркомания была крупной проблемой в США. Ее пытались лечить за счет менее сильного морфия, но в итоге зависимость от него стала еще большей головной болью, чем привычка к опиуму. Тогда на борьбу с морфием мобилизовали другой заменитель - героин. А он, как вскоре оказалось, привел к еще большей зависимости. И вот теперь нам предлагают лечить героиновую зависимость метадоном. Что называется, на те же грабли...

- Метадоновую программу применяли во многих странах: в Великобритании, Голландии, США, Франции, Швейцарии и Австралии, а также в ряде других, - отмечает начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) России по Мурманской области Сергей Майзеров. - И сказать, что в этом направлении удалось добиться каких-то впечатляющих результатов, было бы, наверное, чересчур громко и самонадеянно. Вот почему с «терапией» стали потихоньку завязывать: так, в начале девяностых годов прошлого века власти Нидерландов и Швейцарии отказались от метадона, поскольку его применение не оправдало надежд.

В 1995 году к ним присоединилась Австралия, потом - Швеция. В США также посчитали, что метадоновая программа оказалась не столь эффективной, ибо она и там не смогла сдержать рост наркомании.

Но к тому времени в производстве метадона оказались задействованы колоссальные мощности, были накоплены большие запасы конечного продукта. И ведь действительно, сегодня владелец патента на производство этого наркотика - фармацевтическая компания «Ely Lilly & Co», которая получает определенный процент за выпуск другими предприятиями метадона, страдает от его перепроизводства. Да и иные крупные и известные в мире транснациональные компании - «Nycomed» и «Bayer», в частности, тоже занимаются синтезом метадона в собственных лабораториях. И им так же, как и «Еly Lilly», совершенно не улыбается нести убытки от потери рынков сбыта.

Так куда же теперь прикажете девать накопленный препарат? Ответ - на поверхности: во все времена «цивилизованные народы» с большим удовольствием и с не меньшей выгодой для себя, любимых, продавали «дикарям» за большие деньги (золото и иные ценности) бросовый товар - бусы, зеркала и прочие мелочи, с которыми не жалко расстаться. И тревожные звоночки уже прозвучали.

- Несколько лет назад Украина и Беларусь предприняли попытку взять на вооружение опыт США в области метадоновой терапии и попробовали внедрить ее элементы у себя, - рассказал начальник УФСКН России по Мурманской области Александр Ушаков. - И это несмотря на то, что метадон по некоторым спектрам своего воздействия на человеческий организм гораздо более токсичен, чем героин. Один только пример: если героиновая «ломка» длится до пятнадцати суток, то метадоновая - сорок пять. Да и относительно приема доз тоже дела обстоят по-разному: тот, кто принимает героин, может эпизодически использовать и более слабые его смеси. А вот после привыкания к метадону требуется все время увеличивать дозу. А передозировка - это уже стопроцентная смерть.

Среди особенностей метадоновой наркомании - такое явление, как прибавка в весе. У людей развиваются отеки рук и ног, возникает сахарный диабет, кардиомиопатии, сердечно-сосудистая недостаточность, рак, гепатиты, цирроз печени. Нарушается функция легких. Возможны удушья, нарушения сна и ночные кошмары. Возникают невропатии, отмечаются снижение интеллекта и психическая деградация личности... В общем, «букет» опасных болезней и отклонений впечатляет.

Сертификат на ввоз в Республику Украина наркопрепарата «Метадол» (метадона гидрохлорид) государственной акционерной компании «Лекарства Украины» выдал еще 19 декабря 2007 года украинский комитет по контролю за наркотиками. Пошел он на этот шаг в рамках выполнения одного из основных условий предоставления республике международной помощи на выполнение программы противодействия ВИЧ/СПИДу на период 2007-2012 годов (общий объем финансирования программы свыше 150 миллионов долларов).

На Украине прогнозировали охватить метадоном от 60 до 238 тысяч человек. Так что количество потребителей метадона в мире возрастет. И по крайней мере, на 10-20% за счет страны, чье население составляет менее 1% от общего количества жителей планеты. И еще нюанс. Если на первоначальной стадии программы терапии ее финансирование - это гранты международных организаций, то в дальнейшем Украине придется поддерживать метадоновый корпус своих наркоманов уже из собственного бюджетного кошелька. Ей придется приобретать за границей либо сам наркотик, либо лицензию на его изготовление. И что тогда в сухом остатке? Вполне конкретная выгода: если на рынке нелегального обращения наркотиков один грамм в оптовой партии метадона идет от 80 до 200 долларов, то в розничной продаже - от 250 до 350. Официальная же стоимость курса лечения этим «лекарством» - от 8 до 10 долларов в день. Вот и считайте, кто от этого выигрывает...

Не впадая в конспирологию, все же хочется сказать, что все эти шаманские пляски определенных структур вокруг «заместительной терапии» очень напоминают действия, направленные на легализацию наркотиков. Вместо этого взяться бы им за борьбу с самой наркоманией. Всерьез, по всем направлениям.


Вы читаете полную версию - "Панацея или ядовитый мусор?"




Рекомендуем просмотреть