Ученые изучают возможную пользу для здоровья ЛСД и экстези

Ученые изучают возможную пользу для здоровья ЛСД и экстези

Растущее число людей принимают психоделики, которые помогают им справляться с рядом психологических проблем.

(Guardian, статья от 23 октября 2009 года)

Ученые изучают возможную пользу для здоровья ЛСД и экстези.
Все большее число людей принимают ЛСД и другие психоделики, такие как каннабис и экстези, которые помогают им справляться с рядом проблем, вроде отсутствия аппетита на нервной почве, кластерных головных болей или панических атак.

На фоне возрождения исследований возможной терапевтической пользы психоделиков, возникает сообщество, члены которого обмениваются наркотиками на основе дружбы, взаимной поддержки и необходимости – практически без использования денег. Возрождение подобных исследований ведет к растущему оптимизму среди таких наркоюзеров в связи с тем, что скоро у них может появиться возможность получать рецепт на применение психоделиков от своего лечащего врача, вместо того, чтоб рисковать свободой принимая незаконную наркоту.

В Британии, среди тех, кто уже принимает наркотики и надеется на изменения в данном ключе, живет Анна Джонс (фамилия изменена), 35ти летний преподаватель университета, котора принимает ЛСД раз или два в год. Она опасается, что без этих редких приёмов она вернется к пьянству, от которого избавилась 14 лет назад с помощью запрещенного наркотика.

По её словам, ЛСД, ассоциирующийся с контркультурой 60х, изменил её жизнь. «Для меня это было катализатором отказа от деструктивного поведения – пьянства и табакокурения. Студентом я пила по две-три бутылки вина за раз, и так – два-три раза в неделю, потому что у меня не было друзей, и я чувствовала себя чуждой самой себе.

Потом, я однажды приняла ЛСД и больше не чувствовала себя одинокой. Это помогло мне взглянуть на себя по-другому, я стала увереннее в себе, утратила желание выпивать и просто нахожусь в согласии со всем миром. Я не прикасаюсь к алкоголю и сигаретам с того дня в 95м и я намного счастливее, чем была до того.»

Многие другие используют наркотики для решения проблем с хронической паническими атаками, возникающими при неизлечимых заболеваниях, таких как рак.

Изучение психоделических веществ велось в 50х и 60х. Кое-где они даже применялись для лечения панических состояний, депрессии и вредных привычек. Но обратная реакция общества против ЛСД – обязанная своим появлением беспокойству, что мощные галлюциногены становились широко распространены, как рекреационные наркотики, и страху, что чрезмерное употребление могло инициировать такие умственные расстройства как шизофрения – все это привело к запрещению исследований в 70х годах.

Согласно Положению о злоупотреблении наркотиками (или как-то так) от 1971г ЛСД отнесен к классу А первого списка веществ (ну вобщем - понятно) - это означает, что ЛСД не только признан чрезвычайно опасным, но и то, что он не имеет никакого значения для медицинских исследований (ну не суки??)!

Тем не менее, сейчас выдающиеся ученые и весьма уважаемые институты вновь обращаются к вопросу, могут ли ЛСД и другие психоделики помочь пациентам. Психиатр д-р Джон Хэлперн (John Halpern) из гарвардской медицинской школы в США обнаружил, что почти все 53 человека с кластерными головными болями, кто нелегально принимал ЛСД или псилоцибин, облегченили жгучую боль. Вместе с интернациональной командой, доктор начал выяснять, может ли 2-бромо-ЛСД (непсиходелическая версия ЛСД, известная как BOL) помогать в такой же ситуации.

Исследования того, как наркотики могут помочь таким людям открыты также и в Британии. Amanda Feilding – директор фонда Бекли, существующего на базе Оксфорда, благотворительного сообщества, исследующего сознание, его измененные состояния, эффекты психоделиков и медитации. Аманда – ключевая фигура в возрождении научного интереса к психоделикам – выражает свое волнение по поводу начальных открытий двух заграничных исследований, в которых её фонд принимает активное участие.

«Первое – в Калифорнийском университете Беркли – было первым исследованием ЛСД с 1970х, получившим санкции инспекторов и нравственных институтов» - говорит Аманда. Участники исследования впервые за десятилетие получили возможность синтезировать ЛСД легально в рамках исследования его влияния не творческий потенциал человека. «Потенциально, ЛСД – очнь полезное для человеческого здоровья и счастья вещество»

Второе – швейцарские испытания, в которых вещество назначается в рамках психотерапии людям, находящимся в предсмертном состоянии ,чтобы помочь им справиться с глубоким страхом причиной которого является неминуемая смерть. «Если вы используете ЛСД с осторожностью, - оно не более опасно, чем любая другая терапия», - Сказал д-р Петер Гассер , психиатр, который руководит этим исследованием.

В Вашингтоне, в университете Джона Хопкинса, еще одно исследование изучает, может ли псилоцибиновая психотерапия помочь тем людям с наркотической зависимостью, которым не помогли традиционные способы лечения.

Профессор Колин Блэйкмор, бывший глава Совета Медицинских Исследований сказал, что принадлежность к классу А таких психоделиков, как ЛСД не должна препятствовать их исследованию, как терапевтических средств. «Нет ни одного абсолютно безопасного препарата, включая и лекарства и нелегальные вещества», сказал он, «Но у нас есть хорошо развитые и общепризнанные методы оценки баланса пользы и вреда новых медикаментов».

«Если имеют место заявления о пользе веществ, нерегламентированных медициной – даже нелегальных наркотиков – важно проверить их на эффективность и безопасность так же тщательно, как и новые традиционные лекарства».

Былая репутация может сделать трудным получение одобрения для психоделической медицины от Регулирующего Ведомства по продукции Медицины и Здравоохранения .

«Известный неблагоприятный эффект, характерный для психоделических препаратов, должен быть очень тщательно взвешен при анализе соотношения риска\пользы, прежде чем вещество сможет быть одобрено для медицинского использования», - сказала представитель Ведомства. «Эти вещества, в случае одобрения вероятно будут классифицированы как лекарства выдающиеся только по рецепту и также скорее всего останутся в списке опасных веществ, это означает, что их распространение будет строго контролируемо»


Вы читаете полную версию - "Ученые изучают возможную пользу для здоровья ЛСД и экстези"




Рекомендуем просмотреть