ПОРА БИТЬ НАРКОТРЕВОГУ

ПОРА БИТЬ НАРКОТРЕВОГУ

Известный криминолог Владимир Овчинский недавно обнародовал на страницах журнала «Российская Федерация сегодня» целый ряд цифр и фактов, характеризующих наркоситуацию в нашей стране. Если в 1990 году в России диагноз «наркомания» был поставлен всего 4 600 человек, а в 1996 году – 30 400, то в 2010 году – уже 358 000 человек. Общее число зарегистрированных потребителей наркотиков достигло 555 000, а по оценкам экспертов ООН – свыше 6 млн. человек. Как видим, положение ухудшается быстрыми темпами.

Овчинский – авторитетный специалист, в свое время возглавлявший российское бюро Интерпола, и к его мнению стоит прислушаться. Давно пора бить тревогу и всеми силами государства навалиться на криминалитет, наладивший масштабную торговлю наркотиками. На первый взгляд, с преступностью в этой сфере идет беспощадная борьба. Овчинский отмечает, что число уголовных дел растет, но вот какая пикантная деталь: реальное лишение свободы за незаконный сбыт наркотиков получают лишь 49% подсудимых. В чем же дело? Ловят не тех или судят неправильно? А может быть, и то, и другое одновременно?..

Есть и еще одна проблема, на этот раз связанная с политикой гуманизации системы наказаний в нашей стране. Как отмечает Овчинский, в 2009 году в Минюсте родился законопроект по «декриминализации» т. н. простого сбыта наркотиков (без отягчающих обстоятельств) и перевода его в разряд административных правонарушений. Вместе с тем Госдума, напротив, предлагает ужесточить уголовную ответственность именно за сбыт наркотиков, причем соответствующий законопроект уже прошел первое чтение в конце прошлого года. Иными словами, складывается впечатление, что государство само еще толком не решило, проявлять ли «гуманизм» к наркодельцам или нет. Мало того, в России отсутствует эффективная система административного надзора за людьми, которые, отсидев срок, вышли на свободу. И это – опять вопрос к государству.

Но и это еще не все. Овчинский обращает внимание на то, что в проекте Федерального закона «О полиции» задача противодействия незаконному обороту наркотиков вообще не ставится. Конечно, это не значит, что с наркопреступностью теперь перестанут бороться. Нельзя забывать, что помимо милиции в нашей стране существует Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков. Тем не менее, мировой опыт показывает, что для успешного противодействия наркобандитам необходимо задействовать и ресурсы уголовной полиции.

Не верить Овчинскому нет оснований, однако для того, чтобы составить более полное мнение по ситуации с наркокриминалом, мы обратились к члену Комитета ГД по безопасности Александру Гурову:

– Когда я пришел работать в центральный аппарат МВД (а это – середина 70-х), у нас был отдел по наркомании. Так вот, в год ставилось на учет порядка 70 наркоманов по всей стране. Тяжелых наркотиков почти не было, разве что в некоторых группах нашего общества (например, среди диссидентской публики) баловались наркотиками, сделанными из мака. Доставить в нашу страну наркотики было сложно, т. е. советская система противодействия наркомании была эффективной.

Сегодня, к сожалению, профилактика преступности почти канула в Лету, контроль разрушен. Кроме того, сейчас у нас сотни тысяч беспризорных, а в этой среде развиваются алкоголизм и наркомания. Немало и сирот, т. е. при живых родителях дети находятся в детских домах, а это – тоже не лучшее место для воспитания. Среди факторов, влияющих на наркоманию, нужно отметить и то, что открылись границы, и теперь появилась мощная контрабанда. Появились и такие наркотики, которые вызывают привыкание после первого же их употребления.

Что же теперь делать? Для начала надо иметь глубочайший анализ явления наркомании в России. На базе этого анализа нужно объединять усилия различных государственных органов. Кстати, служба наркоконтроля начала заниматься доселе невиданными делами: вместе с американцами и афганскими коллегами проводить операции на территории Афганистана. А вот в МВД осталось немного людей, ответственных за борьбу с наркотиками, – порядка 4 000 на всю страну, так что в МВД нужно укрепить эту линию. Для этого есть предпосылки. Смотрите: сержант – на посту, участковый – около дома, детский инспектор работает с детьми; дальше – следствие, т. е. перед нами – замкнутый цикл. Служба наркоконтроля работает неплохо, но вот задачи у нее иные, глобальные. Там должны разработать стратегию борьбы с наркопреступностью, там должны заниматься координацией борьбы, эта служба должна заниматься и международным аспектом. Все остальное – выявление точек сбыта наркотиков, их распространения на улицах и в школе, воспитательная работа и т. п. – должно быть возложено на МВД. А для борьбы с наркобаронами надо ввести в закон конфискацию имущества как дополнительную меру наказания.


Вы читаете полную версию - "ПОРА БИТЬ НАРКОТРЕВОГУ"




Рекомендуем просмотреть