О ПЯТИЛЕТНЕМ ПЛАНЕ ЛИКВИДАЦИИ АФГАНСКОГО НАРКОПРОИЗВОДСТВА

О ПЯТИЛЕТНЕМ ПЛАНЕ ЛИКВИДАЦИИ АФГАНСКОГО НАРКОПРОИЗВОДСТВА

Выступление Директора ФСКН России В.П. Иванова на пленарном заседании 54-й сессии КНС ООН 21 марта 2011 года Господин председатель!

Уважаемые дамы и господа!

В своём выступлении я хотел бы предложить Вашему рассмотрению инициативу в сфере антинаркотической дипломатии, которая могла бы, как представляется, выступить основой для перехода мирового сообщества к консолидированным действенным мерам по решению критически важной проблемы афганского наркопроизводства.

Принятый в 2007 году в рамках Управления по наркотикам и преступности ООН план уничтожения афганского наркопроизводства «Радуга», к сожалению, за минувшие четыре года показал свою невысокую эффективность.

Более того, два года назад Афганистан, удерживающий в течение десяти лет неизменное лидерство в мире по производству героина, превратился также в лидирующую мировую фабрику, продуцирующую на своем втором конвейере высококонцентрированный гашиш.

Представляется необходимым провести рефлексию низкой эффективности исполнения ранее принятых решений.

Так, оказалась не выполненной Политическая декларация Генеральной Ассамблеи ООН 1998 года.

В ней определялось в качестве стратегического обязательства государств полностью покончить с незаконным культивированием наркосодержащих растений. Пункт 19 Декларации гласит: «приветствуем глобальный подход Международной программы ООН по контролю над наркотическими средствами к искоренению незаконных культур и обязуемся осуществлять тесное сотрудничество с Программой в разработке стратегий, направленных на искоренение или существенное сокращение к 2008 году незаконного культивирования кокаинового куста, каннабиса и опийного мака».

Стоит задуматься. Резолюции Совета Безопасности ООН № 1193 1998 года и № 1333 2000 года ставили задачи уничтожения наркопроизводства. Однако результат по факту оказался прямо противоположным – рост объёмов производства опийного мака составил 40 раз.

Последние оценки результативности уничтожения наркопроизводства в Афганистане выглядят не только излишне оптимистичными, но и опасно убаюкивающими общественное мнение, вводя мировую общественность в заблуждение относительно эффективности предпринимаемых мер.

Нельзя допустить, чтобы и новая Политическая декларация 2009 года осталась невыполненной.

Возьмём тот же Афганистан. Как известно, на борьбу с наркопроизводством и его трафиком за 10 лет было выделено более 1,6 млрд. долларов, а на альтернативное земледелие – 6-8 млрд.

В итоге же приходится констатировать не просто низкую эффективность, но прямо отрицательные результаты.

И это неудивительно, так как компетенция Миссии ООН в Кабуле серьезно ограничена, что резко контрастирует с компетенцией аналогичных миссий ООН в других регионах, где также решались важные задачи миростроительства.

Все это побуждает нас ставить вопрос о расширении полномочий UNAMA за счет более последовательного включения в них компонента поддержания верховенства закона.

Очевидно, что ресурс ООН необходимо использовать более масштабно и эффективно, поскольку, как мы все понимаем, проблема афганского наркопроизводства не является исключительно афганской, а уже давно стала международной, более того, планетарного масштаба, и решить ее в состоянии только международная антинаркотическая коалиция.

Именно эту задачу – формирование широкой международной антинаркотической коалиции – поставил в прошлом году Президент России Дмитрий Медведев в своём выступлении на московском международном форуме «Афганское наркопроизводство – вызов мировому сообществу».

В связи с катастрофическими для международного мира и безопасности последствиями афганского наркопроизводства нами в прошлом году в марте – в штаб-квартире НАТО, а затем в апреле – в Европейском парламенте, был предложен международному сообществу план «Радуга-2» (этот план Вам роздан).

Также хотел бы обратить Ваше внимание на важный шаг Европейского Парламента, который в декабре прошлого года принял Стратегию Европейского Союза по Афганистану, что делает этот документ официальным планом действий Европейского Союза.

Четвертый раздел Стратегии Евросоюза, учитывающий российские инициативы, целиком посвящен проблеме ликвидации афганского наркопроизводства.

Представляется, что консолидация этих двух планов в единый операционный международный план действий позволит достичь требуемого результата.

Миру нужен план. И этот план у нас уже сегодня есть.

В нем два базовых сегмента.

Первый сегмент – фиксирует и юридически закрепляет политическую волю мирового сообщества на достижение конечного результата путем решительных действий.

Второй сегмент – включает организационно-управленческий инструментарий, обеспечивающий имплементацию комплекса адекватных и эффективных мер.

Уважаемые коллеги!

Хотел бы проинформировать Вас, что 7 февраля этого года по инициативе России Советом глав государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), этого своего рода евроазиатского НАТО, принято Заявление, в котором содержится обращение к Совету Безопасности ООН квалифицировать афганское наркопроизводство как угрозу международному миру и безопасности (заявление содержится в ваших материалах).

Таким образом, руководители государств членов ОДКБ полностью поддержали российский план «Радуга-2», предусматривающий новую повестку в сфере борьбы с планетарным феноменом наркопроизводства в Афганистане.

Квалификация афганского наркопроизводства как угрозы международному миру и безопасности – это международная правовая оценка масштаба этого явления, создающая базовый легитимный политический формат для консолидированных действий всего мирового сообщества.

Напомню, что именно задача поддержания международного мира и безопасности является главной целью Организации Объединенных Наций (статья 1 Устава ООН).

Данное Заявление ОДКБ, авторитетной международной организации такого уровня, обусловлено колоссальным ущербом народам, населяющим страны, объединенным этой организацией, равно как и другим государствам Европы и Азии, потерявшим за 10 лет совокупно свыше 1 миллиона человек, и является по своему значению беспрецедентным.

Следует подчеркнуть, что данное Заявление находится полностью в русле системной работы Совета Безопасности ООН, который в декабре 2009 года и феврале 2010 года на своих заседаниях дважды, по инициативе, соответственно, Буркина-Фасо и Франции рассматривал вопрос о глобальных наркотрафиках как угрозе международному миру и безопасности.

Хочу отметить, что в Заявлении ОДКБ также содержится призыв к Совету Безопасности ООН расширить полномочия UNAMA.

Решения ОДКБ направлены на существенное повышение роли ООН на столь важном, более того, судьбоносном для человечества вопросе.

Как известно, кардинальное повышение уровня влияния и компетенции ООН – является принципиальной позицией России.

Уважаемые дамы и господа!

К настоящему моменту Россией уже создан целый ряд организационных и управленческих инструментов, эффективность которых резко возрастет в случае принятия Советом Безопасности ООН решений, предложенных ОДКБ.

Ряд инструментов по имплементации статуса угрозы международному миру и безопасности уже создан.

Перечислю:

существенное, в разы, увеличение субсидирования антинаркотических программ Управления по наркотикам и преступности ООН за счёт донорской помощи Российской Федерации – единовременно в текущем году 7 миллионов долларов и 2 миллиона долларов ежегодно;
решение Правительства Российской Федерации об оказании технической помощи антинаркотическим программам Киргизии;
созданы механизмы антинаркотического регионального квартета (Россия – Таджикистан – Пакистан – Афганистан) и «Каспийской антинаркотической пятерки» (Россия – Азербайджан – Туркменистан – Казахстан – Иран);
в рамках российско-американской двусторонней комиссии Медведева-Обамы отлажен механизм совместных российско-американских операций в Афганистане; одним из примеров является операция по уничтожению 4 нарколабораторий в провинции Нангархар и изъятия почти тонны высококонцентрированного героина;
установлены уникальные отношения с профильными ведомствами в Афганистане, включая вопросы подготовки кадров, вооружение наркополицейских, присутствие российских офицеров связи при национальных органах Афганистана.


Уважаемые коллеги!

Совершенно очевидно, что мировым сообществом сделано немало на направлении системной антинаркотической дипломатии.

Но сегодня пришла пора переходить к принципиально и качественно новому пятилетнему плану ликвидации афганского наркопроизводства под эгидой ООН.

Россия и Евросоюз могли бы выступить лидерами.

И, разумеется, план будет открыт для участия всех заинтересованных государств.

«На полях» КНС мы обсудим этот план с Юрием Федотовым и Гилом Керликовски.

Весьма важно, чтобы этот план имел прямых исполнителей, ответственных от Европейского Союза и России, а плановые позиции на операционном международном направлении были бы конкретизированы практическими мероприятиями и подкреплены соответствующими бюджетными ресурсами.

При этом, на наш взгляд, для реализации поставленных в плане задач необходима российско-европейская целевая комиссия или агентство.

Уверен, что наши предложения будут поддержаны, и ООН консолидирует мировое сообщество на реализацию нового уникального проекта – Пятилетки ликвидации афганского наркопроизводства.


Вы читаете полную версию - "О ПЯТИЛЕТНЕМ ПЛАНЕ ЛИКВИДАЦИИ АФГАНСКОГО НАРКОПРОИЗВОДСТВА"




Рекомендуем просмотреть