ГИЛ КЕРЛИКОВСКИ: ШВЕДСКАЯ ПОЛИТИКА КОНТРОЛЯ ЗА НАРКОТИКАМИ ЯВЛЯЕТСЯ ОБРАЗЦОМ ДЛЯ США

ГИЛ КЕРЛИКОВСКИ: ШВЕДСКАЯ ПОЛИТИКА КОНТРОЛЯ ЗА НАРКОТИКАМИ ЯВЛЯЕТСЯ ОБРАЗЦОМ ДЛЯ США

Управление государственной политики в сфере контроля за наркотиками США. Пресс релиз. Вена, 21 марта.Гил Керликовски, директор Управления государственной политики в сфере контроля за наркотиками встретился с высокопоставленными представителями шведских официальных структур, занимающихся противодействием распространению наркотиков, чтобы обсудить вопросы, представляющие взаимный интерес. Обе страны не только поддерживают нерушимость существующей структуры ООН по контролю за наркотиками в мировом масштабе, но также проводят антинаркотическую политику, делающую акцент на комплексных мерах по поддержанию общественного здоровья и безопасности. Директор Керликовски также подчеркнул общность опыта двух стран в наркопроблематике и отметил, что успешный шведский опыт по сбалансированному подходу к проблемам общественного здравоохранения и противодействию легализации наркотиков является образцом для США.

По данным УНП ООН, Швеция представляет разительный контраст со многими другими странами Европы, испытавшими резкий рост потребления наркотиков. Согласно последним результатам, показатели распространенности употребления кокаина в стране составляют всего 1/5 от уровня таких стран, как Великобритания и Испания (0.6% против 3%). Специалисты ООН также отмечают, что уровень употребления наркотиков среди студентов ниже, чем в начале 1970-х годов. Распространенность опыта употребления, а также регулярного использования кокаина и марихуаны как среди студентов, так и среди населения в целом значительно ниже, чем у многих европейских соседей. Кроме того, наперекор тенденциям, отмечающимся во многих странах Европы, в течение последних 10 лет в Швеции сократилось потребление наркотиков. Керликовски посетил Стокгольм в мае 2010 года.

«История научила обе наши страны, что мы должны поддерживать ясную и всеобъемлющую антинаркотическую политику, признающую, что проблему наркотиков нельзя решить, идя по пути арестов, а наркомания – это психическое заболевание. Мы гордимся своим тесным сотрудничеством со Швецией в поддержке сбалансированной антинаркотической стратегии, основывающейся на научных исследованиях и выступающей против легализации наркотиков как в Европе, так и во всем мире», - заявил директор Керликовски. «Последовательно проводимая Швецией политика образования в области наркотиков, лечения наркозависимых и деятельность правоохранительных органов привели к значительному сокращению наркопотребления в течение последних тридцати лет, и служит успешной моделью для нашей работы в Соединенных Штатах. Мы будем и далее продолжать наше партнерство и делиться опытом с другими странами, которые в настоящее время борются с наркоманией и ее последствиями».

Несмотря на некоторое увеличение потребления наркотиков в истекшем году, общий спрос на наркотики в США в течение последних 30 лет резко сократился. В результате комплексных усилий по противодействию употреблению наркотиков на местном, региональном (в масштабах штатов), федеральном и международном уровнях, число американцев, употребляющих наркотики, сегодня составляет приблизительно половину от соответствующего показателя конца 1970-х годов. За последние пять лет употребление кокаина среди молодежи сократилось на 46%, а количество положительных тестов на кокаин, проведенных на рабочем месте, уменьшилось на 65% с 2006 года. В Колумбии – основном производителе поставляемого в США кокаина, его производство за последние 10 лет также сократилось приблизительно на 2/3, также осложнив ситуацию на американском наркорынке.

В прошлом году администрацией Обамы было объявлено о реализации в США беспрецедентного плана по сокращению употребления наркотиков и последствий этого употребления. Он включает финансирование программ по снижению спроса на наркотики в размере свыше 10 миллиардов долларов, акцент на программы медицинской интервенции на ранних этапах развития наркомании, координацию действий правоохранительных органов и медиков по направлению наркоманов, совершивших незначительные преступления, на лечение, а не в тюрьму, повышение доступности лечения наркомании и поддержку усилий союзников США по нарушению каналов поставки в страну наркотических веществ.


Вы читаете полную версию - "ГИЛ КЕРЛИКОВСКИ: ШВЕДСКАЯ ПОЛИТИКА КОНТРОЛЯ ЗА НАРКОТИКАМИ ЯВЛЯЕТСЯ ОБРАЗЦОМ ДЛЯ США"




Рекомендуем просмотреть