МАК. ТОЧКА ЗРЕНИЯ НАРКОКОНТРОЛЯ

МАК. ТОЧКА ЗРЕНИЯ НАРКОКОНТРОЛЯ

В последнее время наметилась тенденция расширения числа потребителей наркотических средств, получаемых кустарным способом из сорных примесей, содержащихся в пищевом маке. В ряде регионов страны это обстоятельство вызвало рост смертности в среде опийных наркоманов.Проблема потребления ацетилированного опия, произведенного из маковой соломы, замаскированной под семена пищевого мака, в России возникла ещё восемь лет назад. Сами по себе семена мака не содержат наркотических веществ и ничем не угрожают здоровью людей. Но если в них есть примеси плодовых коробочек, стеблей, листьев и свернувшегося макового сока, то с помощью нехитрых химических добавок в кустарных условиях они превращаются в наркотик – ацетилированный опий.

Из одного килограмма маковой смеси можно выделить до 18 миллилитров (3-5 доз) такого опия. Доступность и дешевизна мака привели к тому, что сейчас в некоторых регионах страны до 90 процентов наркоманов изготовляют зелье именно из этого «сырья». Этот наркотик довольно часто называют «наркотиком для бедных». По данным ФСКН России, в 2010 году в среднем по стране килограмм маковой смеси продавался по 1100 рублей, а семена чистого мака – по 400. Цена условной дозы ацетированного опия в четыре раза ниже, чем героина.

Анализ структуры потребителей наркотиков опийного ряда показал, что в ряде регионов удельная доля потребителей героина сокращается за счет увеличения доли потребителей ацетилированного опия. Например, в Республике Хакасия это соотношение 29 к 71, в Республике Северная Осетия-Алания – 1 к 99.

Анализ сведений, поступивших в прошлом году из территориальных органов наркоконтроля, показал устойчивую востребованность в псевдопищевом маке в 33 субъектах Российской Федерации, расположенных преимущественно в Северо-Кавказском, Южном, Уральском и Центральном федеральных округах. Наиболее неблагоприятная ситуация сложилась на юге страны, где этот вид наркотического средства вследствие своей дешевизны существенно потеснил на нелегальном рынке сбыта наркотиков опий и героин.

Ацетилированный опий высоко токсичен, разрушительно действует на сердце, печень и другие органы, что приводит к скорому летальному исходу. Если средняя продолжительность жизни героинового наркомана составляет 5-7 лет, то привыкание к ацетилированного опиуму наступает практически после первого укола и сокращает жизнь в два раза быстрее.

В России с сентября 2004 года Постановлением Правительства Российской Федерации запрещено культивирование растений, содержащих наркотические вещества, в том числе и мака. Отсутствует и производство его семян. Весь пищевой мак Россия покупает за рубежом.

По сведениям Минсельхоза России, ежегодная потребность в пищевом маке предприятий хлебопекарной и кондитерской промышленности составляет 7-8 тысяч тонн. Около половины мака используется для производства продукции на пищекомбинатах и предприятиях малых форм хозяйствования.

Пищевой мак Россия закупает в Чехии, Турции, Австрии, Франции, Испании и других странах. С середины прошлого года в соответствии с долгосрочным всероссийским профилем риска, принятым ФТС России, таможня проверяет весь возимый в страну мак. Налажено тесное взаимодействие с правоохранительными органами государств, компании которых являются экспортерами в Россию семян пищевого мака. Практически приняты все возможные меры, чтобы к нам из-за рубежа не поступил засоренный мак.

Но, тем не менее, он все-таки появляется в магазинах, сбывается с рук. Дело в том, что закупаемые у зарубежных производителей соответствующие стандарту партии пищевого мака наполняются в некоторых случаях маковой соломой уже в России. Для этого устраивается цепочка торговых посредников. На каком-то этапе в благополучно миновавший таможню мак добавляется маковая солома. Например, во Владимирской области в партии семян мака весом около 16 тонн, ввезенной из-за рубежа, было обнаружено 44 килограмма опия. Как утверждают специалисты, комки опия не могли попасть в семена во время их сбора и переработки. Из этой партии можно приготовить более ста тысяч разовых доз наркотика. В данном случае сопроводительные документы на товар были оформлены от имени несуществующего зарубежного отправителя.

Если такой мак пустить на выпечку, то каждая булочка будет содержать от одной до двух разовых доз наркотика.

В 2008 году органы наркоконтроля изъяли более 81 тонны смеси, содержащей 178 килограммов маковой соломы, в 2009 – 43 тонны, содержащей около 500 килограммов маковой соломы, в прошлом – 28 тонн, содержащих 913 килограммов маковой соломы. В этом объеме было также обнаружено 57 килограммов опия, сотни граммов морфина и кодеина.

В прошлом году в нашей стране ликвидировано более 6,5 тысячи притонов. Почти в каждом третьем потреблялись наркотики, изготовленные из опия, замаскированного под кондитерский мак.


Вы читаете полную версию - "МАК. ТОЧКА ЗРЕНИЯ НАРКОКОНТРОЛЯ"




Рекомендуем просмотреть