Риск "стартового (шлюзового) эффекта" марихуаны преувеличен, показывает исследование

Риск "стартового (шлюзового) эффекта" марихуаны преувеличен, показывает исследование

Новое исследование университета штата Нью-Гэмпшир показывает, что "стартовый (шлюзовый) эффект" марихуаны - т. е., что подростки, употребляющие марихуану, впоследствии с большой вероятностью переходят на более тяжелые наркотики - преувеличен.

Согласно новому исследованию, употребление других запрещенных наркотиков подростками, курящими травку, в значительной степени связано с такими факторами как статус занятости и стресс. В действительности, самым достоверным показателем того, будет ли кто-нибудь употреблять другие запрещенные наркотики, является раса/этническая принадлежность, а не курение марихуаны когда-либо.

Исследование, проведенное доцентами социологии нью-гэмпширского университета Карен Ван Ганди и Сезаром Ребелоном, было опубликовано в сентябрьском выпуске "Вестника здравоохранения и социального поведения" за 2010 г. (Journal of Health and Social Behavior) в статье "Перспективы жизненного цикла исходя из "стартовой гипотезы"."

"В свете полученных результатов мы настоятельно советуем американским политикам в области контроля за наркотиками учесть стресс и концепции жизненного цикла в их стремлении решить "проблемы наркотиков", говорят Ван Ганди и Ребеллон.

Исследователи использовали данные обследования 1286 молодых людей, посещающих государственные школы Майами-Дейд в 90-х гг. В окончательной выборке 26 % опрошенных составляли афроамериканцы, 44 - выходцы из Испании и 30 % неиспаноязычные белые.

Исследователи обнаружили, что молодые люди, которые не закончили среднюю школу или посещают колледж, более охотно употребляли марихуану в подростковом возрасте, а впоследствии и другие запрещенные вещества. Кроме того, вероятность употребления таких наркотиков выше среди тех, кто употребляли марихуану в юности, а после окончания средней школы были безработными.

Однако, связь между подростковым употреблением марихуаны и других запрещенных наркотиков в более старшем возрасте исчезает, когда стрессы, такие как безработица, уменьшаются.

"Работа в молодом возрасте может защитить людей путем "закрытия " марихуанового шлюза, поэтому увеличение уголовной ответственности за использование марихуаны молодежью может создать более серьезные проблемы, если оно будет препятствовать возможностям трудоустройства в дальнейшем", говорит Ван Ганди.

Кроме того, после достижения возраста в 21 год, стартовый (шлюзовый) эффект полностью идет на убыль.

"Хотя марихуана может служить в качестве стартовой ступеньки (шлюза) для употребления других запрещенных наркотиков в подростковом возрасте, наши результаты показывают, что эффект может быть недолгим, убывая к двадцати одному году. Интересно, что возраст выступает как защитный статус свыше и за пределеами других жизненных статусов и условий, рассмотренных здесь. Мы обнаружили, что респонденты вырастают из "стартового (шлюзового) эффекта" марихуаны независимо от воздействия стресса в раннем подростковом возрасте или образования, работы или статуса семьи", говорят исследователи.

Исследователи обнаружили, что самым достоверным показателем употребления других запрещенных наркотиков является расовая/этническая принадлежность, а не употребление марихуаны. Неиспаноязычные белые показывают наибольшую вероятность употребления других запрещенных психоактивных веществ, затем следуют латиноамериканцы, а далее афро-американцы.


Вы читаете полную версию - "Риск "стартового (шлюзового) эффекта" марихуаны преувеличен, показывает исследование"




Рекомендуем просмотреть