Канна Sceletium tortuosum

Канна Sceletium tortuosum

СЕМЕЙСТВО: Mesembryanthemaceae
РОД: Skeletium
ВИД: tortuosum

Семейство Mesembryanthemaceae включает в себя много фармакологически активных видов. Один из них который наиболее часто используется аборигенами Южной африки, является род Sceletium, из-за которого целые племена отправлялись в экспедиции за сотни километров, чтобы пополнить годовой запас. Растения рода Sceletium используются как психоактивное средство; однако большинство доступной информации носит обрывчатый и противоречивый характер.

Skeletium tortuosum это ползучее растение (суккулент), которое пробуждается зимой, немного розрастается во время цветения, а летом снова засыхает и впадает в спячку. Высыхая, листья Sceletium остаются на время спячки на стебле, формируя своеобразный скелет.ХИМИЯ: Основными психоактивными элементами Скелетиума выступают алкалоиды месембрин и месембренон (?). Их фармакология пока еще достаточно не изучена.

Употребление: Несмотря на то, что в подавляющем большинстве случаев Скелетиум используется в качестве жвачки, также существуют сведения о употреблении в качестве чая (Jacobsen 1960) и нюхательного порошка (Jacobson 1960). Используют Скелетиум и для курения (в частности в комбинации с коноплей). Патерсон, который путешествовал регионом традиционного употребления Канны в 1789 писал: «…эта местность называется землей Channa; и ее название происходит от видов mezembryanteimum (sic) которые аборигены называют Channa, и употребление которых у них широко распространено. Они употребляют растение как посредством жевания так и курения (sic); при смешивании с Dacka (Cannabis sativa)(sic) Channa дает очень сильный эффект, который можно сравнить с теми видами конопли (Cannabis indica) которые произрастают в Восточной Индии и употребляются там под названием Банг.»

Приготовление:
Растение [Sceletium sp. – часто S. tortuosum] обычно приготавливают измельчая все растение (листья, стебель, корни) и помещая его для «ферментации» в воздухонепроницаемый пакет приблизительно на 8 дней.Это позволяет снизить уровень окисления и модифицировать алкалоидную структуру растения. Этот процесс известен также под названием “kougoed”. Утверждается что иначе растение не приобретает психоактивных свойств. В недавнем исследовании [Smith, M.T. et al. 1998. “The distribution of mesembrine alkaloids in selected taxa of the Mesembryanthemaceae and their modification in the Sceletium-derived 'kougoed'.» Pharmaceutical Biology 36(3):173–179] утверждается, что в конечном высушеном продукте, месембренон является основным алкалоидом, а уровень, сообственно, месембрина значительно снижен. Исходя из этого можна предположить что месембренон обладает теми же свойствами что и месембрин. Также было открыто, что простое измельчение растениея и последуящая его сушка при 80 C позволяет достичь приблизительно тех же результатов что и «ферментация».

Эффекты:
Ранние эксперименты [употреблялось 5g растения орально (в качестве жвачки), 15g отвара, и 150mg месембрина, отдельно] показали эффекты типа покалывания в рту, вяжущие ощущения, чувство переполнения в голове, шумы в ушах, обезболивания, и потери аппетита. Как предполагается некоторыми современными экспериментаторами, канна может обладать серотоэнергетическими эффектами. В меньших дозах канна более приятна; можна добиться [нюхая или под язык] умеренного повышения настроения и состояние расслабления.

Подводя итоги, приятные эффекты этой субстанции (при умеренном употреблении) намного перевешивают негативные. Также был отмечено свойство канны усилять действие каннабиса. Ее добавление позволяет получить намного более сильный эффект от намного меньшего количества каннабиса.

ВЫРАЩИВАНИЕ:

Проращивание семян:

Нужно приготовить смесь из мелкого, отборного песка и компоста, увлажнить и поддерживать температуру 18–24 С. Далее, насыпать семена сверху и лишь придавить их, но не закапывать. Накрыть тарелку или контейнер крышкой, чтобы исключить попадание света.

Семена должны прорасти в течении 2–3 недель, но если этого не случится, то стоит подождать еще. Нужно проверять семена каждые два дня, начиная с первой недели и открыть крышку контейнера, как только семена прорастут. Пересаживать рассаду из контейнера, можно как только она станет достаточно большой.

Нельзя допускать свободной воды – компост должен быть только влажным. Поливать следует только тогда, когда компост станет почти сухим и воду нужно наливать вниз контейнера.

Растения любят много света, но не следует допускать попадания прямых солнечных лучей в раннем возрасте, для этого необходимо использовать затенение из стекла.

А вообще главное, как выяснилось, это перепады температур, чем они больше, тем быстрее и в большем количестве, прорастают семена. И прорастают они, как правило в течении превых двух недель, дальше ждать смысла особого нет. А перепады температур должны быть ночью ~ 10С, а днем ~ 25С, на мой взгляд это оптимальный перепад.


Вы читаете полную версию - "Канна Sceletium tortuosum"




Рекомендуем просмотреть