Первое дело о торговле семенами «гавайской розы» возбуждено в Томске

Первое дело о торговле семенами «гавайской розы» возбуждено в Томске

Томские наркополицейские впервые в России возбудили уголовное дело в отношении торговца семенами растения «гавайская роза», обладающими психоделическим воздействием на организм человека, но не внесенными в список запрещенных веществ, сообщил в среду РИА Новости представитель группы информации Управления ФСКН России по Томской области.

«До недавнего времени сбыт семян “гавайской розы” свободно велся в сети Интернет и с рук под предлогом отсутствия растения в списке наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, запрещенных к обороту на территории России. Но томские наркополицейские в сентябре 2008 года получили результаты экспертизы, доказывающие, что в семенах “гавайской розы” содержится лизергиновая кислота, которая, в свою очередь, включена в список запрещенных к обороту веществ. Тем самым сбыт семян является уголовнопреследуемым деянием», — сказал собеседник агентства.

По его словам, именно эти результаты экспертизы послужили основанием для возбуждения первого в России уголовного дела в отношении сбытчика семян «гавайской розы».

«Задержан 21-летний молодой человек, который распространял семена в студенческой среде. При этом он давал консультации о правилах их приема. Во время обыска его места жительства обнаружено более 100 семян общим весом порядка 12 граммов. Особо крупный размер для лизергиновой кислоты и ее производных начинается с 0,005 грамма (для сравнения: для героина особо крупный размер начинается с 2,5 грамма). То есть, изъятое вещество в несколько тысяч раз превышает минимальный уровень особо крупного размера», — сообщил представитель УФСКН.

Он рассказал, что по словам задержанного, сбытом он занимался исключительно ради получения финансовой прибыли, сбывая товар по цене, в 2,5 раза превышающей закупочную стоимость.

«В отношении него возбуждено уголовное дело за сбыт наркотиков в особо крупном размере, за что ему грозит до 20 лет лишения свободы», — сообщил собеседник.

Он добавил, что «можно говорить о том, что заложена основа для дальнейшей практики пресечения деятельности сбытчиков семян “гавайской розы”».


Вы читаете полную версию - "Первое дело о торговле семенами «гавайской розы» возбуждено в Томске"




Рекомендуем просмотреть