Борцы с наркоманией в РФ наживаются на родственниках наркозависимых

Борцы с наркоманией в РФ наживаются на родственниках наркозависимых

В России многие центры борьбы с наркоманией наживаются на родственниках наркозависимых. Как пишет сегодня газета "Новые Известия", единая программа по борьбе с наркотиками "находится в зачаточном состоянии", а ведомства просто не имеют полномочий на реальные шаги.

В этой связи издание приводит пример 23-летнего руководителя нижнетагильского филиала фонда "Город без наркотиков" Егора Бычкова, которому на днях суд изменил приговор с реального срока на условный. Представитель другого антинаркотического фонда Сергей Полятыкин считает, что "Бычков и ему подобные - это люди с мелкоуголовным мышлением, которые, прикрываясь высокими целями, решают какие-то свои проблемы".

Другие эксперты предполагают, что к жестким методам реабилитации наркоманов Е.Бычков был вынужден прибегнуть лишь потому, что в стране не хватает качественных государственных реабилитационных центров. По данным Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), в России таких центров всего 4, тогда как в Китае - около 600. При этом с 1993г. количество российских наркоманов выросло в 20 раз.

Глава ФСКН Виктор Иванов говорит, что подавляющее большинство наркозависимых обращаются в центры лишь для того, чтобы им обеспечили детоксикацию (т.е. сняли ломку), и отказываются проходить дальнейшую реабилитацию.

Напомним, 3 ноября Свердловский областной суд вынес решение об отмене приговора члену фонда "Город без наркотиков" Егору Бычкову и его соратникам Александру Васякину и Виталию Пагину. Они обвинялись в незаконном лишении свободы, похищении и истязании наркоманов, которые проходили реабилитацию по просьбе их родителей.

Соратник Е.Бычкова В.Пагин, ранее осужденный на 1,5 года лишения свободы условно, теперь приговорен к одному году условно. А.Васякин приговорен к 2,5 годам колонии-поселения вместо 4. Сам Е.Бычков был приговорен к условному сроку в 2,5 года. Отметим, что дело Е.Бычкова получило широкий общественный резонанс после того, как президенту РФ Дмитрию Медведеву рассказал о нем лидер рок-группы "Чайф" Владимир Шахрин


Вы читаете полную версию - "Борцы с наркоманией в РФ наживаются на родственниках наркозависимых"




Рекомендуем просмотреть