Летучие наркотически действующие вещества (ЛНДВ)

Летучие наркотически действующие вещества (ЛНДВ)

Первые сообщения об использовании в качестве наркотика летучих сильно пахнущих веществ (бензина, ацетона, разных аэрозолей и синтетических клеев типа клея «Момент») возникли в 60-х годах. Правда, еще в прошедшем веке была известна «эфиромания - пристрастие ко вдыханию паров эфира. Но массовые масштабы этот вид наркомании (называемый также токсикоманией) заполучил только в наше время – поначалу в США, позже в Европе, потом и у нас.

Злоупотребление этими веществами встречается в основном у деток и подростков, начиная с совсем ранешнего возраста - 6-7 лет. Частенько приводит к развитию органических поражений мозга – энцефалопатии. Нередки и случаи смерти деток, которые, вдыхая пары снутри полиэтиленового пакета, теряли сознание и задыхались насмерть.

ЛНДВ по сути не являются наркотиками, да и невозможно было бы объявить наркотиком, скажем, бензин или препараты бытовой химии. Во многих странах продажа отдельных представителей этой группы веществ несовершеннолетним все же запрещена и находится под контролем. ЛНДВ имеют похожие механизмы действия и эффекты, большинство из них относится к жирорастворимым легколетучим веществам.

Токсикоманы вдыхают их, и через легкие эти вещества мгновенно попадают в кровь.

Клей «Момент» в черно-желтых тюбиках мгновенно сохнет, потому что его основа растворена в быстроиспаряющемся органическом растворителе, пары которого и вызывают опьянение. «Моментом» и другими, похожими на него препаратами бытовой химии, малолетние токсикоманы дышат из полиэтиленовых пакетов, чтобы не дать возможности парам растворителя быстро улетучиться.
Бензин или ацетон – летучие жидкости с резкими специфическими запахами. Обычно их вдыхают с пропитанной тряпки или также из пакета. Встречаются случаи, когда наркоманы накладывают пропитанную тряпку на обнаженную кожу, и токсикант впитывается в кровь прямо с ее поверхности.
Вдыхание газа для заправки зажигалок прямо из баллончика – мало распространенный пока в России способ, однако он вполне может получить популярность с течением времени.
Существует группа ЛНДВ, по механизму действия и эффектам отличная от перечисленных выше жирорастворимых летучих веществ. К ней относятся так называемые «летучие нитриты» - амилнитрит и бутилнитрит. Это быстроиспаряющиеся, легкие жидкости, бесцветные или с еле заметной желтоватой окраской и резким запахом фруктовой эссенции. Ранее их использовали в качестве средств лечения стенокардии и как антидоты при отравлениях удушающими газами. В России в настоящее время можно встретить только контрабандные препараты, которые всегда представлены ампулами по 1-2 мл с легко ломающейся головкой, иногда снабженной тканевым колпачком, который пропитывается жидкостью после вскрытия ампулы.

Признаки употребления:

Покраснение и отечность лица,
сияние глаз,
расширенные зрачки,
дрожание рук,
обложенность языка,
тошнота,
рвота,
головные боли,
понижение координации и контроля,
«химический» запах от малыша.


Вы читаете полную версию - "Летучие наркотически действующие вещества (ЛНДВ)"




Рекомендуем просмотреть