Реабилитация наркозависимых. Часть 2: психокоррекция личности.

В широком смысле под реабилитацией понимают систему государственных, социально-экономических, медицинских, профессиональных, педагогических, психологических и др. мер, направленных на предупреждение развития процессов, приводящих к временной или стойкой утрате трудоспособности, на эффективное и раннее возвращение больных в общество. Согласно «системной терапии зависимости» больные (наркозависимые) в равной мере борются как с болезнью, так и с обществом. Терапия возможна только тогда, когда больной капитулирует, признает себя неспособным справляться с проблемами зависимости. Признаками необходимости лечения являются, в частности, низкая самооценка, социальная незрелость, инфантилизм, отсутствие здорового окружения.

Реабилитация представляет сложный процесс, в результате которого у пострадавшего создаётся активное отношение к нарушению его здоровья и восстанавливается положительное отношение к жизни, семье и обществу.

Реабилитация наркологических больных представляет восстановление индивидуальной и общественной ценности больных, их личного и социального статуса.

Личный статус предполагает оценку положения индивидуума в собственных глазах, социальный статус - положение в глазах общества.

Реабилитация направлена на восстановление в правах, индивидуальной и общественной ценности больного, до болезненных отношений с окружающей действительностью.

В настоящее время является общепризнанным факт, что для лечебно-реабилитационного процесса большое значение имеют мотивационные факторы, в частности формирование основных терапевтических установок.

Особое значение для успешной реабилитации наркозависимых является выделение психологических черт, особенностей больных, на которые обращается особое внимание. В первую очередь к ним относится изменение самооценки, которая является итоговой характеристикой работы личности над познанием самой себя. Отношение к себе, к своему месту в жизни на каждом этапе развития личности, анализ этих этапов совместно со специалистом - лежит в основе успешной реабилитации наркозависимого.

Во-первых, при реабилитации основной упор делается на активное участие самого больного. Во-вторых, наиболее предпочтительными формами работы с наркозависимыми являются формы с минимальным использованием медикаментов, групповая терапия. В-третьих, в реабилитационной программе активное участие принимает не только врач или психолог, но и окружение больного, группы взаимопомощи. И, наконец, в-четвёртых, реабилитация проводиться продолжительно и не только в форме личного контакта со специалистом.

Но что можно сказать об эффективности реабилитации?

Доказано, что данная целостная система реабилитации наркозависимых субъектов, позволяет излечить примерно каждого третьего наркомана и двух из четырёх алкоголиков /Ковалев, 2001/. Вам кажется этого мало? Но в нашей стране 5% исцелённых из страдающих наркоманией и 20% из стремящихся избавиться от алкоголизма, считается очень хорошим показателем.

Ряд исследователей изучал данные о наркозависимых успешно прошедших лечение в рамках программы реабилитации. Положительные результаты чаще регистрировали у лиц злоупотреблявших наркотическими веществами, придерживающихся традиционных ценностей, обладающих коммуникабельностью и защитной реакцией. Отрицательные результаты чаще наблюдали у лиц, с низкой мотивацией, депрессией и эмоциональной невосприимчивостью.

Было отмечено, что бывшие наркоманы, успешно прошедшие курс реабилитации, как правило, рассуждают, зрело, здраво, эмоционально устойчивы, доверчивы и в меньшей степени испытывают беспокойство.

Как показывают исследования, лечение наркозависимых с низким уровнем защитной реакции, не ощущающих остро тревоги и отчаяния и не проявляющих агрессивности, а так же лиц с твёрдым характером, как правило, проходило успешно.

Относительно меньшее число исследователей изучали изменения, которые наступают позже у наркоманов, прошедших реабилитационный курс. Однако все эти исследования показывают, что наркозависимые, прошедшие курс лечения, как правило, лучше приспосабливаются к окружающей обстановке и у них наступает улучшение в психической деятельности.


Вы читаете полную версию - "Реабилитация наркозависимых. Часть 2: психокоррекция личности."




Рекомендуем просмотреть