Психологическая зависимоть

Лечение наркомании всегда сталкивается с проблемой психической зависимости. И эффективность лечения наркомании находится в прямой связи с тем, каким образом, и, главное, насколько успешно решается эта проблема. Медицинские средства здесь на сегодняшний день бессильны. Лекарственные препараты не дают клинически зафиксированных и статистически достоверных результатов не только снятия тяги, но и хоть сколько-нибудь заметного ее снижения без изменения состояния сознания. Другими словами, медикаментозное лечение наркомании означает в лучшем случае замену одного вещества на другое (в определенном смысле, менее вредное), которая продолжается ограниченное время и по завершению курса пациент практически всегда возвращается к употреблению.

Предлагаемые еще какое-то время назад методы лечения наркомании путем экстремальных воздействий (в частности операцией на мозге), к сожалению, не оправдали возлагаемых надежд. Они не только сложны и рискованны (очень высокий процент летальных исходов), но и малоэффективны. «Удалить память», «заморозить», «отключить» участки мозга, в котором «локализована» тяга к наркотикам, невозможно ввиду чрезвычайной разбросанности опиатных рецепторов, а также многофункциональности различных отделов мозга. То есть, чем больше усилий предпринимается для того, чтобы «уничтожить тягу», тем больше других функций, как психических, так и физиологических, страдает.

Таким образом, психологическая зависимость предполагает психологические методы лечения наркомании. Конечно, психологическая сторона лечения наркомании не исчерпывается работой с тягой, но в начале реабилитационного процесса такая работа совершенно необходима. Мечтой любого зависимого является волшебное моментальное исцеление – заснуть и проснуться здоровым, как все остальные люди. Реальность сложнее. Лечение наркомании на психологическом уровне означает реализацию трех взаимосвязанных задач:

* формирование и укрепление уверенности в том, что это вообще возможно (весь предыдущий опыт наркомана отрицает такую возможность);
* формирование знаний, опыта и навыков жизни без наркотиков при наличии зависимости;
* формирование и укрепление желания реализовывать этот опыт, иначе говоря, не возвращаться к употреблению.

При этом, очевидно, что словесные убеждения, какими красноречивыми они ни были, не могут противостоять реальному опыту. Поэтому лечение наркомании – это не уговоры, а построение реабилитационного пространства, как средства для организации нового опыта. И тогда уверенность в возможности жизни без наркотика вырастает из реальности выздоровления других зависимых (как пациентов, так и сотрудников центра) и собственного (хоть и непродолжительного пока, но вполне реального) опыта. Формирование навыков трезвой жизни в процессе лечения наркомании происходит в условиях значительных эмоциональных и физических нагрузок. Во-первых, потому, что отмена психоактивного вещества приводит к физической и психической нестабильности, а во-вторых, потому, что работа над собой не обходится без сильных эмоциональных переживаний. Таким образом, в процессе лечения наркомании зависимый убеждается, что даже при наличии тяги, в условиях значительных перепадов настроения и физического состояния, можно обходиться без наркотиков. И, наконец, реально существующей тяге противопоставляется реальное, собственное (выросшее из осознания, проживания и присвоения собственного же опыта) желание не возвращаться к употреблению.


Вы читаете полную версию - "Психологическая зависимоть"




Рекомендуем просмотреть