Физическая зависимоть

Хотя физиологическая зависимость от наркотика формируется не сразу (сначала – психическая), лечение наркомании, как правило, начинается именно с очищения организма. Очевидно, что когда человек находится под воздействием наркотического вещества, любая работа с ним имеет мало шансов на успех. Но, к сожалению, даже очень квалифицированная медицинская помощь на этапе детоксикации не обеспечивает (а иногда даже осложняет) лечение наркомании. И для выбора наиболее эффективной стратегии необходимо иметь в виду следующее:

Абстиненция –
крайне дискомфортное физическое и психическое состояние зависимого после внезапного и полного прекращения употребления психоактивного вещества.

«Ломка» –
специфическое состояние организма наркомана после внезапной и резкой отмены опиатов (опий, морфий, героин), характеризующееся сильными болями во всех органах, системах и тканях.

Детоксикация –
1) процесс освобождения организма от присутствия психоактивного вещества;
2) комплекс медицинских процедур начального этапа лечения наркомании, направленных на очищения организма больного от наркотических веществ.

* процесс очищения начинается с момента прекращения употребления наркотика и в большинстве случаев внутренних ресурсов организма достаточно, чтобы этот процесс осуществить (исключение составляют лица с тяжелыми хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек и т.д.);
* несмотря на тяжелое физическое и психическое состояние больного в абстиненции, для многих именно тяжесть происходящего является фактором, мотивирующим на лечение наркомании – такое не хочется переживать еще раз;
* после физиологического очищения от наркотика при последующем употреблении риск передозировки, в том числе и со смертельным исходом, увеличивается; это связано с тем, что, хотя многие зависимые специально проходят медицинскую детоксикацию для снижения дозы («омолаживаются»), желание испытать удовольствие толкает на употребление привычной дозы, которая для уже «очищенного» организма смертельно опасна;
* выведение наркотика из организма является первым, важным, но не достаточным этапом лечения наркомании, ограничиваться этим означает потворствовать болезни; необходимо обеспечить непрерывность процесса реабилитации с учетом психологической, социальной и духовной стороны проблемы.

Наибольшую помощь в лечении наркомании близкие могут оказать следующим образом:

1. Обеспечивать (и оплачивать) процедуру медицинской детоксикации больного только при условии его однозначного согласия на прохождение дальнейшего лечения наркомании.
2. До поступления больного в детокс или во время его пребывания там выбрать подходящую программу, с тем, чтобы по выходу из медицинского учреждения он сразу же включился в реабилитационный процесс.
3. По мере возможности обеспечить работу мотивирующую зависимого на дальнейшее лечение наркомании (со стороны квалифицированного психотерапевта, психолога, психиатора-нарколога) уже во время детоксикации.


Вы читаете полную версию - "Физическая зависимоть"




Рекомендуем просмотреть