Лечение наркомании: проблемы и методы

Первая, и едва ли не основная, причина трудности в лечении наркомании заключается в том, что наркоман попросту не желает лечиться. До тех пор, пока это возможно, каждый скрывает опыт употребления психоактивных веществ. Близкие люди часто способствуют этому, не обращая внимания даже на очевидные симптомы наркомании. Отрицание болезни проявляется в преуменьшении как количества употребления, так и вредных последствий, забывании наиболее травмирующего опыта, сравнении с другими для оправдания своей болезни («другие употребляют больше», «все сейчас пробуют наркотики», «в этом нет ничего страшного»).

Отсутствие мотивации на лечение наркомании на начальном этапе заболевания определяется эйфорическим состоянием, которое приносит вещество. Когда же разрушительные последствия болезни проявляются все больше, нежелание лечиться принимает форму недоверия ко всем видам профессиональной (и любой другой) помощи. Скепсис выражается фразами: «наркомания не лечится», «с этим никому еще не удавалось справиться», «это невозможно – бросить наркотики».

Поэтому в лечении наркомании специалистам приходится сталкиваться прежде всего с родственниками больного, которые больше, чем он сам обеспокоены его состоянием. И если не рассматривать не заслуживающие доверия попытки лечить наркоманию на расстоянии (по фотографии, заговором, чудодейственными травами), профессиональная помощь может быть достаточно эффективной. Она заключается, во-первых, в формировании у близких системного и ясного представления об особенностях развития и протекания наркомании. Это необходимо, потому что лживость, обман и манипуляции сопровождают и поддерживают употребление наркотиков. Не позволяя себя обманывать, родственники оказывают первую и очень важную услугу наркоману. Во-вторых, опытный специалист поможет сформировать план действий, направленных на изменение системы взаимоотношений, в которых существует и развивается заболевание. Лечение наркомании невозможно в условиях чрезмерной опеки и поддержки больного. Когда родственники, из страха за жизнь и здоровье наркомана выплачивают его долги, они оплачивают покупку наркотика в будущем. Когда близкие, напуганные физическим истощением больного соглашаются в который раз определить его на детоксикацию, они готовят его организм к будущему приему наркотиков. Когда родители договариваются в ВУЗе, школе, колледже о снисхождении к их ребенку и предоставлении ему еще одного «последнего» шанса, они дают понять, что ничего страшного не произошло и можно все продолжать.

И, наконец, в-третьих, в случае необходимости и желания всех заинтересованных лиц возможно проведение специальных психотерапевтических процедур, получивших название «интервенция». Она обеспечивает психологическую «встряску» больного и при соблюдении всех необходимых условий приводит к согласию пациента на лечение наркомании.


Вы читаете полную версию - "Лечение наркомании: проблемы и методы"




Рекомендуем просмотреть